联合国人权文件UN Docs
当前位置:首页 > 人权文件 > 联合国人权文件 >
联合国人权文件UN Docs

《人权:国际文件汇编——世界文书》导言

时间:2011-10-25      来源:联合国人权高专办      作者:      点击:
本专题旨在为读者提供权威、全面、完整、便于使用的联合国人权文件文本。 中文文本皆出自联合国人权高专办最新版权威文书汇编,并附原始文件、多语种链接等参考资料。

【说明】《人权:国际文件汇编》专题旨在为读者提供权威、全面、完整、便于使用的联合国人权文件文本。 中文文本皆出自联合国人权高专办最新版权威文书汇编,并附原始文件、多语种链接等参考资料。 本专题从2011年10月开始更新。 

 

需要注意的是,联合国文件汇编收录的国际人权宪章中文版本并非作准文本,敬请甄别使用。各版本对照参见:

世界人权宣言

公民及政治权利国际公约

经济社会文化权利国际公约

 

 

 

 《人权:国际文件汇编——世界文书》导言

 

世界人权文书汇编本修订本分为两部分(第一卷第一部分第一卷第二部分)。它取代了联合国1993年出版的国际人权文书汇编两卷本的第一卷,是由联合国人权事务高级专员办事处编排的。1997年出版的汇编第二卷收入了一些区域文书。

 

因篇幅有限,汇编未全面收集所有国际人权文书。然而,借这次重新编辑的机会,增加和更新了第一卷的内容,收入了直至2002年12月18日通过的文件。第一部分现在包括了1993年世界人权会议《宣言和行动纲领》和《联合国千年宣言》。有关残疾人权利的文书被集中到单独一节中。

 

在第一卷第二部分中增加了一节,其中收入了《人权维护者宣言》和《国家人权机构巴黎原则》。还增加了关于健康权利的一节,《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》被编入关于移民权利的一节。《国际刑事法院规约》以及《前南斯拉夫问题国际法庭规约》和《卢旺达问题国际法院规约》被列入第二部分。

 

汇编包括了国际劳工组织、联合国教育、科学和文化组织和联合国难民事务高级专员署通过的一些文书。完全的列表可见于有关网站(www.ilo.org, www.unesco.org, www.unhcr.ch)。

 

汇编中各类文书的法律地位不同。宣言、原则、准则、标准规则和建议不具有法律约束力。

 

然而,这类文书具有无可否认的道德约束力,是各国行为的实际准则。这类文书的价值在于,它们已为很多国家所承认和接受,尽管不具有约束力,仍表明在国际社会中存在着一些被广泛接受的目标和原则。分别称为公约、规约、议定书的那些国际条约对已批准或加入它们的国家具有法律约束力。联合国通过的条约向各国开放,供签署和批准,而各区域组织通过的条约通常只向有关区域的国家开放。

 

有关联合国条约的批准和现状的最新情况载于汇编第一卷,可见于高级专员办事处网站(www.ohchr.org)。

 

希望本汇编将有助于对国际人权标准的更广泛了解,成为所有致力于增进和保护人权与基本自由的人士的宝贵资料来源。

 

 

联合国人权事务高级专员办公室

 

版权©2002年
联合国保留一切权利

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
人权教育Education
人权机构Organizations
人权文件Documents
继续阅读

儿童权利:禁止和立即行动消
国际劳工组织大会 第87届会议于1999年6月17日通过 生效:按照第10条,于2000年...