联合国人权文件UN Docs
当前位置:首页 > 人权文件 > 联合国人权文件 >
联合国人权文件UN Docs

《人权:国际文件汇编——世界文书》前言

时间:2011-10-25      来源:联合国人权高专办      作者:      点击:
本专题旨在为读者提供权威、全面、完整、便于使用的联合国人权文件文本。 中文文本皆出自联合国人权高专办最新版权威文书汇编,并附原始文件、多语种链接等参考资料。

【说明】《人权:国际文件汇编》专题旨在为读者提供权威、全面、完整、便于使用的联合国人权文件文本。 中文文本皆出自联合国人权高专办最新版权威文书汇编,并附原始文件、多语种链接等参考资料。 本专题从2011年10月开始更新。 

 

需要注意的是,联合国文件汇编收录的国际人权宪章中文版本并非作准文本,敬请甄别使用。各版本对照参见:

世界人权宣言

公民及政治权利国际公约

经济社会文化权利国际公约

 

 

《人权:国际文件汇编——世界文书》前言

 

人权是人类生存和共处的基础。各项人权均普遍适用、不可分割而相互依存。人权是联合国在执行和平与发展这项全球任务的过程中要解决的每个问题的核心。

 

自大会1948年通过《世界人权宣言》以来,各国政府讨论、谈判和确定了旨在保护和增进各项公民、文化、经济、政治和社会权利的数以百计的基本原则和法律条款。

 

本出版物(《人权:国际文件汇编》)汇集了一些最重要的公约、条约、宣言和协定。

 

本出版物的目的是让世界了解人权。人们对自己的权利了解得越多,就会越尊重他人的权利,他们就越有可能和平相处。

 

本出版物还旨在表明各国政府的承诺,鼓励尚未签署和批准这些普遍适用的重要标准的国家签署和批准这些标准。

 

它的目的还在于成为各国政府、非政府组织、民间社会团体、人权维护者、公民个人和联合国等国际组织的一个工具。实际上,虽然各国政府负有维护人权和基本自由的主要责任,在这方面,每个人也可发挥自己的作用。

 

世界在提高对人权的全面了解方面取得了显著进步,制定的法律框架,建立了负责保护、补救和伸张正义的机构和机制。但是,我们的工作还远没有完成。我们必须在上个世纪的基础上改善我们的记录,使尊重每个男人、妇女和儿童的人权成为现实。这一重要人权文书的汇编旨在为此做出贡献,我向世界最广大的读者推荐此汇编。

 


秘书长:科菲 A. 安南

 

 版权©2002年
联合国保留一切权利

 

延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
人权教育Education
人权机构Organizations
人权文件Documents
继续阅读

美白人警察扼杀非洲裔男子被
联合国人权事务高级专员办公室(人权高专办)发言人沙姆达萨尼5日在日内瓦...