人权普及与培训Training
当前位置:首页 > 人权教育 > 人权普及与培训

联合国于1948年12月10日通过的《世界人权宣言》提出:人皆生而自由;在尊严及权利上均各平等;人人皆得享受《宣言》所载之一切权利与自由,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政见或他种主张、民族本源或社会阶级、财产、出生或他种身分。这些权利和自由可分为公民及政治权利经济社会文化权利两大类。

 

其中,公民及政治权利包括:生命权、人身权、不受奴役和酷刑权、人格权、法律面前人人平等权、无罪推定权、财产权、婚姻家庭权、思想良心和宗教自由权、参政权和选举权等等;

 

经济社会文化权利包括:工作权、同工同酬权、休息和定期带薪休假权、组织和参加工会权、受教育权、社会保障和享受适当生活水准权、参加文化生活权等等。《世界人权宣言》同时规定,权利和义务不可分离,个人在享受权利时,应依法尊重他人的权利,并服从道德、公共秩序和普遍福利的需要。

 

在互联网上,有丰富的人权教育与培训电子资源,由联合国人权高专办等机构、非政府组织和学术团体提供。

人权入门Your Rightsmore
  • 人权入门

    人权是不可分割的,无论是公民及政治权利(如生命权、法律面前的平等权和言论自由权),还是经济社会文化权利(诸如工作权、 社会保障权和教育权),

国际人道法入门IHLmore
  • 国际人道法入门

    国际人道法(international humanitarian law)是指出于人道原因,而设法将武装冲突所带来的影响限制在一定范围内的一系列规则的总称。

中国义务教育体系之人权教育Chinamore
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
人权教育Education
人权文件Documents
人权研究Research
人权硕士Program