2009年世界艾滋病日
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 2009年世界艾滋病日 >
2009年世界艾滋病日

2009年世界艾滋病日主题:普遍可及和人权

时间:2009-12-06      来源:      作者:      点击:
12月1日是世界艾滋病日。联合国将2009年至2010年世界艾滋病日的主题确定为:普遍可及和人权,意在强调实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持的普遍可及是保护人权的当务之急。 艾滋病

  

12月1日是世界艾滋病日。联合国将2009年至2010年世界艾滋病日的主题确定为:“普遍可及和人权”,意在强调实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持的普遍可及是保护人权的当务之急。

   艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒引起。这种病毒终生传染,能够破坏人体免疫系统,使人丧失抵抗各种疾病的能力。艾滋病病毒的传播途径主要包括血液、母婴遗传和性接触等。目前,艾滋病仍为不治之症。鸡尾酒疗法,即抗逆转录病毒疗法,是治疗艾滋病的有效方法之一。

   自1981年美国研究人员发现世界首例艾滋病病例后,艾滋病在全球范围内迅速蔓延。为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

   多年来,国际社会为防治艾滋病作出了不懈努力,并取得积极进展。2001年6月,联合国大会艾滋病问题特别会议通过了《关于艾滋病问题的承诺宣言》,为国际社会防治艾滋病制订了统一目标和行动规划,以达到在2015年年底以前遏制并开始扭转艾滋病蔓延趋势的总体目标。时隔8年,全球2008年新增艾滋病病毒感染者人数约为270万人,比8年前下降了17%。

   但是,目前艾滋病防控形势仍很严峻。据统计,全球仍有约3340万艾滋病病毒感染者,2008年约200万人死于与艾滋病相关的疾病。另外,一些国家的法律中仍存在对艾滋病病毒感染者具有歧视性或惩罚性的条款,以及许多民众由于缺乏对艾滋病的了解,对艾滋病病毒感染者仍存在不同程度的羞辱和歧视等。为此,联合国秘书长潘基文呼吁,各国应继续进行有效的艾滋病防控工作;维护艾滋病病毒感染者以及受艾滋病影响的儿童和家庭的人权;力争在2010年做到人人都可获得艾滋病预防、治疗、护理和支持服务。

   英文意思是“Universal Access Human Rights”。

   选择这一主题是为了加快落实保护人权和艾滋病预防、治疗、关怀和支持普遍可及的目标,敦促各国政府修订对艾滋病病毒感染者、妇女和边缘人群有歧视性的法律条款;敦促各国兑现“关于艾滋病病毒/艾滋病问题的承诺宣言”(2001年)和“关于艾滋病病毒/艾滋病问题的政治宣言”(2006年)中保护人权的承诺。

   实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持普遍可及是保护人权的当务之急。全球防治艾滋病的举措需要以人权为基础,应该修订对艾滋病病毒感染者具有歧视性和惩罚性的法律,这至关重要。


 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

潘基文呼吁在艾滋问题上充分
联合国秘书长潘基文一日在世界艾滋病日发表致词指出,只有在艾滋病问题上充...