沉痛悼念蔡定剑先生
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 沉痛悼念蔡定剑先生 >
沉痛悼念蔡定剑先生

沉痛悼念蔡定剑先生

时间:2010-12-07      来源:财新传媒      作者:      点击:
11月22日凌晨,著名宪政学者、北京大学法学院人权与人道法研究中心原成员蔡定剑病逝,享年54岁。
 
蔡定剑坚信宪政是这一代人的使命,积极启蒙并一点一滴地推动法制建设


蔡定剑(1955-2010)

  

财新网2010年12月03日讯(实习记者 王申璐11月22日凌晨,著名宪政学者、北京大学法学院人权与人道法研究中心原成员蔡定剑病逝,享年54岁。他的朋友和学生们说,蔡先生走了,天上又多了一颗星星。而在更广泛的社会层面,这一噩耗激起了阵阵惋惜声。

  

11月26日上午8点,蔡定剑教授的遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行。上千名社会各界人士自发前来为他送别。

  

中国政法大学原校长江平:蔡定剑教授的故去,我心中非常的痛苦。应该说这是我们国家在推动宪政历程中的一个损失。

  

2010年度“感动中国”人物评选候选人名单中增加了蔡定剑的名字。投票者对他的评价中,最常说的是:蔡定剑用一生来追求中国的宪政民主。1986年,蔡定剑从北京大学法学研究生班毕业后,来到全国人大常委会工作。此后17年,蔡定剑从事宪法、人民代表大会与议会制度、选举制度的研究,并发表专著《中国人民代表大会制度》,由此,蔡定剑也被誉为“中国人大制度研究第一人”,并被评为2002年“全国十大杰出中青年法学家”。

  

中国政法大学副校长马怀德:他的那本《中国人民代表大会制度》的书影响非常的大,应该说在我们国家的宪法学界可能还无出其右者。既是实践方面的一本扛鼎力作,也是学术界非常关注的一本优秀著作。

  

出乎人们意料,2003年,蔡定剑在全国人大秘书局副局长的高位“弃官从文”,到中国政法大学担任教授及宪政研究所所长。解释这一变化,他说,只有在纯粹的学者的位置上,有些必须说的话才讲得出去。

  

中国政法大学原校长江平:应该说他抛弃了局长的官位,回到学校来教书,体现了追求独立、追求自由的精神。

  

学者蔡定剑,发布了多部专著和论文,并通过举办宪政系列讲座及学术研讨会等方式努力在业界和学生中传播新知。更难得的,他还是一位身体力行者。从2005年开始,蔡定剑教授承担了几个重大项目研究,包括“公共预算制度改革研究”、 “就业歧视调查与反歧视对策研究”等。

  

中国法学会法理学研究会副会长王晨光:蔡教授在这一点上,应该说超出了很多同时代的学者,也就是不仅仅是在书斋里进行研究,而且在社会当中身体力行,一点一滴的推动我们国家的法制建设。

  

在追悼会现场,一位乙肝病毒携带者专程赶来,用手中打开的字幅表示他的感激。

  

乙肝病毒携带者:我去年给中国的1983所高校校长也就是中国所有高校校长都写过一封信,希望在高考中能够平等对待包括乙肝病毒携带者在内的每一个考生。当时我这个信寄出去之后并没有和蔡老师联系,蔡老师是通过其他的渠道知道我这个信,然后就非常主动的去联系了政法大学、北京大学、人民大学等的很多有20几位中国有名的法学家。他们由蔡老师牵头,写了一个关于消除高考当中这个歧视的教授联名信。当时我非常的感动,因为我很难想象,一个教授会主动的发起做这样的事情。

  

从2005年,蔡定剑开始进行反就业歧视研究,致力于消除就业中或各种入学中对妇女、艾滋病患者、性病患者、乙肝病毒携带者等人群的歧视现象。

  

乙肝病毒携带者:在今年年初的时候国家就出台了新的政策,在高考、研究生和所有的入学当中都取消乙肝项目的检查。我相信,蔡教授去年写的这个联名信在其中是起了非常大的作用的。

  

除了课题研究,蔡定剑教授保持一周一篇的频率给各大媒体撰文,针砭时事。2007年,针对当时兴起的一些反民主言论,蔡定剑撰文作了有力的反驳。

  

中国政法大学教授蔡定剑:一种现代的民主,是真正的人民来治理国家,统治者要经过人民同意的这样一种民主。法治是用来管理束缚政府的,不仅仅是政府用来管老百姓的。

  

2009年年中,蔡定剑被查出胃癌,并且是胃癌晚期。和大多数人会选择的全力以赴治病不同,在治疗以外,蔡定剑更加急迫地投入到研究、讨论和宣讲宪政改革、公众参与的活动中。

  

解说:无论是出席会议、还是发表论文的高频率上,你都不会相信这是一位身患重病的人。直到病逝前一个月,虚弱的他还在主持促进《城市房屋拆迁管理条例》废旧立新的学术研讨会,还在写着《城管与小贩战争如何终结——谈政府过度管理症的治理》的文章。

  

中国政法大学教授李曙光:在这个时代,我们需要这样的学者。应该说某种程度上,在中国法学学者当中,他应该称得上是中国社会的良心。

  

中国政法大学原校长江平:他临终前还说,我们这一代人的使命就是推动宪政。我想这对我们都是一个鞭策。我这一代人负有这个使命,我们的下一代再下一代同样负有这个使命。希望我们以推动宪政,来纪念蔡定剑教授。

 

  

蔡定剑:

 

  宪政民主是我们这一代的使命。

 

  反对和阻挠中国向民主化发展,只会给中国人民带来灾难。

 

  公开政府财政预算和决算,是一个法治政府、民主政府的应有之义。

 

 

 

链接:中国宪政学者蔡定剑教授逝世,年仅54岁

 

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

温家宝:治理国家必须依靠民
国务院总理温家宝1月23日在国务院全体会议上讲话指出,治理国家必须依靠民主...