2011年人权日
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 2011年人权日 >
2011年人权日

2011年人权日主题:社交媒体与人权

时间:2011-12-08      来源:联合国人权高专办      作者:      点击:
为纪念《世界人权宣言》在1948年12月10日通过,这一天定为全世界的人权日。 2011年人权日的主题为社交媒体与人权(Social Media and Human Rights)。

 

 

 
联合国人权事务高级专员皮莱2011年人权日视频讲话
 
 


 

为纪念《世界人权宣言》在1948年12月10日通过,这一天定为全世界的人权日。

 

2011年“人权日”的主题为“社交媒体与人权”(Social Media and Human Rights)。

 

以下为联合国人权事务高级专员纳瓦尼特姆•皮莱(Navanethem Pillay)2011年人权日视频讲稿(来源:联合国人权高专办):


 

2011年对人权来说是极为不寻常的一年!
 

数百万人民认为现在到了主张他们权利的时候了。他们走到街头和广场,要求改变。
 

许多人通过社交媒体发出他们的声音——他们利用互联网和即时消息,通知、激励和动员支持者,寻求我们大家本来具有的基本人权。
 

史无前例的是,他们使人权问题成为传统媒体的头条新闻,并在Twitter、YouTube、Facebook和其他社交媒体上传播。这些在突尼斯、埃及以及在北非和中东其他地方平凡而奋不顾身的男子、妇女和儿童的典范,使全世界注目,也改变了世界。
 

他们的和平活动,以其他形式和其他方式传播到马德里、纽约、伦敦和其他世界各地的城镇和城市。他们面对暴力和镇压的勇气,使全世界各地把这些权利视为当然的人民感同身受,一致支持为所有人争取所有人权的事业。
 

这是历史上难得的时刻,给我们一个前所未有的机会,推动实现全人类推崇的目标,就是尊重全世界每一个人的人权。让我们抓住这一时机。我们的人权同样属于我们每一个人,无一例外,没有边界或界限。
 

作为全球70亿人享有平等权利的社会,我们在12月10日共同庆祝人权日。在这一天,我们庆祝63年前《世界人权宣言》的诞生。在一定意义上,这是我们共同的出生权,我们共同的生日。
 

我们庆祝我们都生而自由、平等。我们庆祝存在着人权保护我们所有人。但是我们也应该记住,数以百万计的人仍然无法享有他们的权利。我们必须向成千上万的人致敬,他们在2011年为了争取本应属于他们的基本自由——免于恐惧和免于匮乏的自由——在斗争中牺牲了。
 

因此,在人权日这一天,我请求你们支持全球人权运动。成为人权维护者。尽你所能地增进了解,并采取一些行动,无论多么小的行动,以加强人权。
 

帮助我们庆祝我们大家的人权,并在这样做时重申你自己的人权。
 

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

吴青:我怎么看人权(视频)
...