2011年人权日
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 2011年人权日 >
2011年人权日

联合国教科文组织总干事2011年人权日致辞

时间:2011-12-10      来源:联合国网站      作者:      点击:
为纪念《 世界人权宣言 》在1948年12月10日通过,这一天定为全世界的人权日。 2011年人权日的主题为 社交媒体与人权 (Social Media and Human Rights)。 以下为联合国教育、科学与文化组织

 

为纪念《世界人权宣言》在1948年12月10日通过,这一天定为全世界的人权日。

 

2011年“人权日”的主题为“社交媒体与人权”(Social Media and Human Rights)。

 

以下为联合国教育、科学与文化组织总干事伊琳娜•博科娃Irina Gueorguieva Bokova在2011年人权日的致辞(来源:联合国):

 


 

2011年是捍卫和促进人权斗争的一个转折点。在阿拉伯世界,无论是突尼斯埃及利比亚还是其他地方,数以百万计的人们为了争取权利和要求变革而走上街头。在智利、希腊以及马德里、耶路撒冷和纽约等城市,青年活动分子和普通公民也同样走上街头,要求更多的自由和社会平等。
 

每时每刻,勇敢的人们都在为争取正义、自由和尊严以及反对歧视和剥夺权利而抗争。他们面临各种暴力和镇压。他们利用新媒体表达意见和进行动员,让所有人都能了解自己的抗争。人权日是传递他们的信息并向他们提供支持的机会。
 

“阿拉伯之春”运动带来了巨大的希望。它无疑是自柏林墙倒塌以来最大的民主进步的希望。这一希望不应破灭。我们知道这种变革需要时间。尊重人权是一场时时刻刻都在进行的斗争,尊重妇女的权利尤为如此。她们参与这种斗争表明她们希望获得更多的自主权。她们的权利不应遭到漠视。对于她们以及所有热爱正义的公民而言,1948年12月10日通过的《世界人权宣言》就是他们未来的路线图。
 

尊重人权和必须把人权落到实处要求我们大家进行深刻的反思。任何地方人权的倒退,不管是发生在城市的街道还是在政府大楼的走廊,都会影响到我们所有的人。无论我们面临何种境况,也无论我们面临如何复杂的挑战,尊重人权没有任何商讨的余地。传播宽容和理解等价值观的良好的教育是尊重人权的基础。而言论自由则是这场斗争的基石。
 

2011年12月9日,在国际人权日的前夕,教科文组织将向两位杰出的人权维护者颁发教科文组织 /马丹吉特 •辛格奖:Khaled Abu Awwad先生 (巴勒斯坦)和 Anarkali Honaryar女士 (阿富汗)。Khaled Abu Awwad先生针对在中东暴力事件中丧失亲人的巴勒斯坦和以色列家庭努力开展和解工作。Anarkali Honaryar女士竭力改善阿富汗妇女以及少数群体的地位。
 

人权属于每一个人,人权让各不相同的我们汇聚在一起。人人都有对自由与尊严的渴望。任何人都不能借文化多样性损害人权或限制其范围。这是载于《教科文组织世界文化多样性宣言》(今年正值该宣言通过10周年)的一项核心理念,也是我们今天和未来的指导原则。

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

2012年世界新闻自由日联合致辞
联合国秘书长潘基文与教科文组织总干事伊琳娜博科娃在世界新闻自由日的联合...