2012年国际劳动节
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 2012年国际劳动节 >
2012年国际劳动节

庆祝“五一”国际劳动节大会举行

时间:2012-04-28      来源:中工网      作者:      点击:
中工网北京4月27日电 (记者 王娇萍 郑莉 张锐 )庆祝五一国际劳动节大会27日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王

 

中工网北京4月27日电(记者 王娇萍 郑莉 张锐)庆祝“五一”国际劳动节大会27日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国出席大会并代表党中央发表重要讲话。他强调,全国广大职工务必把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以主人翁的姿态积极投身社会主义现代化建设的伟大实践,做坚持和发展中国特色社会主义的中坚力量,做深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,做勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的表率。

 

全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国,国务委员兼国务院秘书长马凯,全国政协副主席林文漪出席大会。

 

 

视频来源:中央电视台

 

 

王兆国代表党中央向全国各族工人、农民、知识分子和其他劳动群众致以节日的问候。他指出,劳动是推动社会发展进步的重要因素。在新的历史起点上继续推动发展,仍然必须依靠劳动。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,使通过劳动创造美好幸福生活成为广大职工特别是青年职工的共同追求,更加踊跃参加创先争优建功立业劳动竞赛活动,为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

 

王兆国指出,工会肩负着组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的历史重任。要坚决贯彻落实党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神,深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,全面把握科学内涵、精神实质和理论体系,始终保持工会工作正确方向。要立足特点、发挥优势,坚持在职工群众工作中的主导地位,发挥做职工群众工作的主体作用,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作。要大力发展和谐劳动关系,坚持主动依法科学维权,推动职工群众共享改革发展成果,团结动员广大职工在实现党和国家事业稳中求进、推进“十二五”规划顺利实施进程中发挥主力军作用。

 

王兆国强调,党领导的改革开放和社会主义现代化建设的全部活动和整个进程,都必须全心全意依靠工人阶级。各级党委和政府想问题、办事情、作决策,都要站在职工群众的立场上,努力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要切实加强和改进对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会组织发挥作用创造更加有利的条件。

 

会前,王兆国和李建国、马凯、林文漪等亲切会见了此次受表彰的全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号获奖代表。

 

大会由全总副主席、书记处第一书记王玉普主持。

 

会上,全总副主席、书记处书记陈豪宣读了《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》,315个单位荣获全国五一劳动奖状,1233名职工荣获全国五一劳动奖章,1085个集体荣获全国工人先锋号。

 

大会向全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号获奖代表颁奖。

 

全国劳模先进事迹巡回报告团在大会上做了首场报告。上海国际港务(集团)股份有限公司教授级高级工程师包起帆,中国石油大庆油田钻探工程公司鲁迈拉项目部副经理、哈法亚项目负责人兼DQ1205钻井队队长李新民,中国航天科技集团五院总体设计部工程师张敬伟,通化东宝药业股份有限公司基因重组人胰岛素产业化实施者冷春生和潍柴动力股份有限公司“三高”试验队队长常国丽先后发言,讲述了各自立足岗位、艰苦奋斗、勇于创新、创造辉煌的感人事迹和心路历程。

 

劳模代表、鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义宣读了向全国各行各业职工发出的《倡议书》。

 

中央和国家机关有关部委、解放军总政治部、武警总部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联和全国工商联的领导同志,在全国人大、政协任职的全国总工会原领导同志和离退休的全国总工会原领导同志,北京市委领导同志,进京参加“五一”庆祝活动的劳动模范,香港、澳门工会“五一”代表团成员,各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会和全国总工会各部门及直属单位负责人,中国劳动关系学院劳模本科班学员,首都各界职工群众代表和参加中国机冶建材行业职工经济技术创新工作会议代表共700余人参加了今天的大会。

 

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

庆祝2012年国际劳动节
图/国际劳工组织 国际劳动节 又称五一国际劳动节、国际示威游行日(Internat...