俄罗斯人权活动家Natalia Estemirova遇害
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 俄罗斯人权活动家Natalia Estemirova遇害 >
俄罗斯人权活动家Natalia Estemirova遇害

潘基文及人权高专敦促俄罗斯对人权活动家遇害进行彻底调查

时间:2009-07-17      来源:联合国网站      作者:      点击:
潘基文秘书长和人权事务高级专员皮莱7月16日分别发表声明,敦促俄罗斯政府对该国知名的女性人权活动家埃斯蒂米洛娃(Natalia Estemirova)15日遭到绑架和杀害的事件进行彻底调查,尽快将肇事

 

潘基文秘书长和人权事务高级专员皮莱7月16日分别发表声明,敦促俄罗斯政府对该国知名的女性人权活动家埃斯蒂米洛娃(Natalia Estemirova)15日遭到绑架和杀害的事件进行彻底调查,尽快将肇事者绳之以法。

 

 

潘基文秘书长对埃斯蒂米洛娃遇害深感震惊。他呼吁俄罗斯政府开展彻底、不偏不倚的调查,使这起残忍凶案的制造者接受法律的制裁,以此发出一个强烈、清楚的信息:针对人权活动家的袭击绝不会被容忍。

 

 

潘基文同时对世界各地每天为了捍卫基本人权和自由而勇敢、无私工作着的人权卫士表示支持。

 

 

联合国人权高专皮莱16日对俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布对埃斯蒂米洛娃遇害展开高级别的调查表示欢迎,并强调调查工作应彻底、透明并具有独立性。

 

 

皮莱指出,杀害埃斯蒂米洛娃是俄罗斯发生的一系列针对人权捍卫者、记者和律师的暗杀和袭击活动中最新的一起,这一事件再次显示出在俄罗斯、特别是北高加索地区开展人权工作的危险性,以及政府采取更多措施保护人权捍卫者的必要性。

 

 

埃斯蒂米洛娃是俄罗斯知名人权活动家和社会工作者,她遇害前正在调查车臣共和国发生的一些侵犯人权事件。7月15日早上,埃斯蒂米洛娃在离开她在格罗兹尼的住宅时遭到不明身份者劫持。晚些时候,她的遗体在邻近的印古什共和国北高加索地区被发现,头部和胸部中弹。

 

埃斯蒂米洛娃生前曾与俄罗斯知名人权活动家安娜•波里科夫斯卡娅(Anna Politkovskaya)、斯坦尼斯拉夫•马科洛夫(Stanislav Markelov)等一起工作,这两人已分别于2006年10月和2009年1月被杀害。
 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

俄罗斯著名人权活动家遇害
俄罗斯著名人权女记者纳塔丽亚·埃斯蒂米洛娃日前在车臣家中被绑架后杀害。...