2012年国际妇女节
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 2012年国际妇女节 >
2012年国际妇女节

国际妇女节历史

时间:2012-03-07      来源:联合国网站      作者:      点击:
图/ 联合国妇女署 联合国人权高专办2012年国际妇女节专题片危机时刻之妇女潜能 简 介 国际妇女节(3月8日)是一个世界各地的妇女团体都庆祝的节日。联合国也纪念这一天,还有很多

 

 
 
 

联合国人权高专办2012年国际妇女节专题片“危机时刻之妇女潜能” 

 

 

简  介

 

国际妇女节(3月8日)是一个世界各地的妇女团体都庆祝的节日。联合国也纪念这一天,还有很多国家把其定为全国假日。世界各国妇女虽在族裔、语言、文化、经济和政治方面有所不同,但她们在共同庆祝自己的这个节日时,可以回顾一个至少延续了90年的为平等、正义、和平和发展而斗争的传统。

 

国际妇女节体现了普通妇女创造历史的过程;这个节日产生于千百年来妇女为和男子平起平坐地参与社会生活而进行的斗争。在古希腊,吕西斯特拉忒为消弭战争发起了一次针对男子的“性罢工”;在法国大革命期间,巴黎妇女高呼着“自由、平等、博爱”向凡尔赛游行,要求给予妇女选举权。

 

设立国际妇女节的想法最先产生于上世纪初,这个时期的工业化各国正处于扩展和动荡之中,人口急剧增长,并出现了各种激进的意识形态。

 

 

大事年表

 

1909年

 

根据美国社会党发表的一项宣言,美国各地于2月28日举行了第一次全国妇女节的纪念活动。此后妇女继续在2月份的最后一个星期日庆祝妇女节,直至1913年。

 

1910年

 

社会主义国际在哥本哈根召开会议,决定设立一个国际妇女节,以庆祝妇女权利运动,以及促进实现妇女普选。这一提议得到了来自17国家100多名与会妇女的一致拥护,其中包括芬兰议会最早的三位女议员。但会议没有择定妇女节的具体日期。

 

1911年

 

根据上一年在哥本哈根作出的有关决定,奥地利、丹麦、德国和瑞士庆祝了首次国际妇女节(3月19日),共有100多万名妇女和男子参加了各种集会活动。除了选举权和担任公职的权利之外,集会者还要求给予妇女工作权、职业培训权、以及终止妇女在工作场所所受的歧视。

 

时隔不到一周,也就是3月25日,纽约市发生了“三角火灾”,夺去了140多名女工的生命,其中大多数是意大利和犹太移民。这场悲剧对美国的劳工立法产生了重要影响,此后的国际妇女节庆祝活动都提及了导致这场灾难的工作条件问题。

 

1913年至1914年

 

在第一次世界大战爆发前夕酝酿的和平运动中,俄罗斯妇女于1913年2月的最后一个星期日庆祝了她们第一个国际妇女节。欧洲其他地区的妇女也在翌年3月8日或前后举行集会,表达对战争的抗议或对“姐妹”的声援。

 

1917年

 

200万俄罗斯士兵战死沙场,促使俄罗斯妇女再次选择二月份的最后一个星期日举行罢工,要求得到“面包与和平”。政治领导人认为罢工时机不当,但妇女们仍坚持举行罢工。接下来发生的事情人所共知:四天后,沙皇被迫退位,临时政府宣布赋予妇女选举权。按照俄罗斯当时采用的罗马儒略历,这个具有历史意义的星期日是2月23日,而在其他地方通用的公历上是3月8日。

 

经过早年的努力,国际妇女节已成为一个全球性的妇女节日,对发达国家及发展中国家的妇女来说都具有新的意义。日益发展壮大的国际妇女运动,通过联合国四次妇女问题全球会议得以加强。在其推动下,纪念活动已成为一个号角,它号召协力争取妇女权利和妇女对政治经济事务的参与。国际妇女节已日益成为一个回顾进展、呼吁变革以及彰显普通妇女壮举及决心的日子,正是这些平凡的妇女在争取妇女权利的历史上发挥了非凡的作用。

 

 

联合国与两性平等

 

在联合国倡导的事业中,比促进和保护妇女平等权利运动争取到更巨大和更广泛支持的,还不多见。1945年在旧金山签署的《联合国宪章》是第一项将男女平等宣布为一项基本人权的国际协定。此后,联合国又为在全世界提高妇女地位,推动制定了一系列具有历史意义的国际商定战略、标准、方案及目标。

 

多年来,联合国在提高妇女地位方面采取的行动有四个明确方向:推行法律措施;动员公众舆论及促成国际行动;训练和研究,包括编纂按性别分列的统计数据;以及向弱势群体提供直接援助。今天,联合国工作一个核心的组织原则就是,若要为危害最大的社会、经济及政治问题找到持久解决办法,就必须让世界妇女充分参与,且必须充分增强妇女的权能。

 

 

 (来源:联合国网站

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

国际妇女节:联合国呼吁消除
联合国秘书长潘基文在为“国际妇女节”所发表的致词中指出,有一个普遍的真...