2012年国际妇女节
当前位置:首页 > 人权新闻 > 专题新闻 > 2012年国际妇女节 >
2012年国际妇女节

2012年国际妇女节主题:赋予农村妇女权利——消除饥饿和贫穷

时间:2012-03-07      来源:联合国网站      作者:      点击:
3月8日是国际妇女节。联合国为2012年妇女节确定的主题是:赋予农村妇女权利——消除饥饿和贫穷

 

“在农村妇女身上投资。在法律上和实践中铲除对她们的歧视。确保各项政策符合她们的需求。给他们获得资源的平等机会。让农村妇女在决策中发挥作用。”


——联合国秘书长 潘基文

 

 

 

 

农村妇女是全球经济的重要促进者,不论在发达国家还是在发展中国家,她们都发挥着关键的作用,她们促进农业和农村发展,改善粮食安全状况,她们还可以帮助降低社区中的贫困程度。在世界某些地区,妇女占农业劳动力的70%,她们在世界各国农业工作者中的比例达43%。

 

据估计,如果妇女与男子获得同样的生产资源,她们就可能将其农地的收益率提高20-30%,使1亿至1.5亿人摆脱饥饿。

 

但是,由于存在两性不平等现象,而且妇女获得信贷、医疗保健和教育的机会有限,农村妇女面临着种种挑战。此外,全球粮食危机、经济危机和气候变化进一步加剧了这种情况。

 

据估计,长期处于饥饿状态的人口中,60%是妇女和女童。不过,粮食及农业组织的估计数字表明,如果确保妇女能够平等获得化肥、种子和农具,从而提高生产率,就可以减少1亿至1.5亿饥饿人口。

 

 

链接:

联合国人权文件 > 妇女权利 

中国人权报告 > 中国妇女发展纲要(2011-2020年) 

反歧视项目 > 《中国妇女权利状况考察》 

刘伯红讲座:《消除对妇女一切形式歧视公约》在中国(视频)

 

 

 

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
最新公告Announcement
人权新闻News
人权文件Documents
继续阅读

国际妇女节:联合国呼吁消除
联合国秘书长潘基文在为“国际妇女节”所发表的致词中指出,有一个普遍的真...