人权专著Monograph
当前位置:首页 > 人权研究 > 人权专著 >
人权专著Monograph

人权与国家主权

时间:2011-03-28      来源:      作者:      点击:
刘杰著 上海人民出版社 2004

本书的基本命题材和分析脉络是:人权与主权在本质上是具有内在相关性的互动相关要素,在今天的意义上,它们都是近代欧洲启蒙运动的政治产物。本书对当代国际政治理论和实践中争论激烈、分歧很大的问题--人权与国家主权的相关性进行了专门研究。在梳理分析了人权与国家主权的内涵的基础上,本书从人权国际化的角度对人权与国家主权的关系进行了集中分析。本书还结合当今国际形势,对发达国家和发展中国家在人权与国家主权上的态度进行了分析,其中对中国在参与人权国际化进程中的主权问题进行了专门探讨。
目录:
序绪论 人类进步的人权逻辑与普遍人权价值的主权悖论第一章 人权主权:概念、互动逻辑及其本原同质性第二章 人权的国际化进程第三章 人权国际化的国家主效应第四章 人权国际化进程中的国家主权原则:国际人权法的视野第五章 当代世界的人权与主权:理想与现实的悖论第六章 “人权高于主权”:新干涉主义的理论与实践第七章 争论中的人权与主权互动观:不同国家的立场比较第八章 中国参与人权国际化进程中的主权问题主要参考文献后记

分享到:0
标签:人权 主权
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
人权研究Research
人权教育Education
人权案例Cases
继续阅读

联合国人权高专欢迎经社文公
《经济社会文化权利国际公约任择议定书》于5月5日正式生效,为那些在权利遭...