人权专著Monograph
当前位置:首页 > 人权研究 > 人权专著 >
人权专著Monograph

人权二十讲

时间:2009-12-01      来源:      作者:      点击:
何海波编 天津人民出版社2008

        人权现在是一个闪亮的字眼:无数的人用它来主张各种各样的权利,从言论自由到经济平等,从同性恋结婚到环境保护;部分国家用它来评价、督促和批评别国,或者在人权的旗帜下进行武力干涉;没有一个政府公开否定人权,或者愿意戴上“侵犯人权”这顶帽子,尽管侵犯人权的事例在世界各国到处发生。 

  奇怪的是,当人权概念似乎全面胜利的时候,当它获得最大合法性的时候,人权的面孔却变得模糊难辨。历史给它承载了太多的内容,人们在它身上寄寓了太多的希望,它身上带着太多的争议。 

  这个读本试图展示一幅人权的动态画卷:它的起源、发展和今天的状况。它主要是观念的,但也包含着争取人权的斗争和落实人权的实践。它以西方为中心,但也包含着对西方人权观念的反思和批评。它有一些学理性的讨论,但不是一部学术著作的汇编,演讲、宣言、法条、戏剧、传记、散文、诗歌兼收并蓄。

 

以上引自本书的编者序

分享到:0
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
人权研究Research
人权教育Education
人权案例Cases
继续阅读

联合国人权高专欢迎经社文公
《经济社会文化权利国际公约任择议定书》于5月5日正式生效,为那些在权利遭...