人权专著Monograph
当前位置:首页 > 人权研究 > 人权专著 >
人权专著Monograph

作为人权的社会权 社会权法律问题研究

时间:2009-12-11      来源:      作者:      点击:
龚向和著 人民出版社2007
内容简介
 
根据本书研究目的和研究框架,以下一些研究方法是必需的:
1.跨学科性。由于社会权研究横跨哲学、政治学、法学、社会学、经济学等多个学科,要想对社会权进行深入研究,获得对社会权的真正理解,就必须综合运用来自各个学科及分支领域的资料和观点。
2.比较分析方法。社会权发展的历史跨度之大及社会权在国际和各国国内层次实施的复杂性,要求对各个不同历史时期、不同国家的社会权实施状况予以比较分析,包括国际文件之间、国家法律之间及国际文件与国家法律之间的比较。
3.典型调查。本书研究的目的之一是确立社会权与自由权同等的人权地位,在选择研究材料上将重点放在社会权立法或司法保护比较充分的国家,如德国、南非、美国、芬兰、印度。
4.个案分析。本书不是纯学术性的,更多地倾向于实践,因而选择个案进行实证分析是不可少的手段。
5.理论与实践相结合。社会权基本理论与各国人权保障实践相结合。
目录

 

 

 

分享到:0
标签:人权 社会权
延伸阅读Related Articles
推荐阅读What's Popular
相关栏目Related Sections
人权研究Research
人权教育Education
人权案例Cases
继续阅读

联合国人权高专欢迎经社文公
《经济社会文化权利国际公约任择议定书》于5月5日正式生效,为那些在权利遭...