人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

悲苦交集:大批遭受强奸的缅甸罗兴亚妇女怀孕生产

时间:2018-05-14 来源: 作者:

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

  特别代表办公室图片/Letitia Anderson

  秘书长冲突中性暴力问题特别代表帕滕在接纳了大量缅甸罗兴亚难民的孟加拉国考克斯巴扎地区进行访问,了解罗兴亚难民妇女遭受性暴力的问题。

  在孟加拉国东南部毗邻缅甸的考克斯巴扎地区,聚集了数十万来自缅甸的罗兴亚难民。在这些拥挤不堪、用塑料布和竹篾搭建的简陋营地中,今年五、六月份将会有数万名婴儿降生。不幸的是,其中很多婴儿是残酷和野蛮的强奸的产物。请听联合国新闻黄莉玲的报道。

  2017年8月底,缅甸政府军对该国西部若开邦的少数族裔罗兴亚人展开了一场清剿行动。罗兴亚人的房屋和财产被纵火焚烧,他们遭到杀害、伤残,罗兴亚妇女和女孩遭受了惨无人道的性暴力。到目前为止,已有近70万罗兴亚人逃到了孟加拉国的考克斯巴扎地区。就在这些难民中间,目前有超过4万名怀孕的妇女和女孩。

  联合国负责人权事务的助理秘书长吉尔摩(Andrew Gilmour)最近在接受联合国新闻采访时表示,这些妇女和女孩的怀孕有很大一部分是在去年开始的暴行中遭受强奸所导致。

  吉尔摩:“去年8月和9月性暴力狂潮的受害者将很快到达分娩期。所以我们预计会有大批婴儿出生。不幸的是,这里是世界上最大的难民营,医疗保健设施非常有限。“

  

  

  由于缺乏全面的性和生殖健康服务,包括产前、产后和分娩护理,而且难以获得安全的流产和避孕方法,这些妇女和女孩的生命处于危险之中。有许多妇女和女孩铤而走险自行堕胎,最小的年仅14岁。此外,面对因强奸而出生的婴儿,这些妇女和女孩以及她们的孩子将不可避免地面临多重社会歧视和心理挑战,而这些问题的缓解更加难以提上议程。

  吉尔摩同时对已经开始的雨季将给这些妇女和女孩带来的困难表示担忧。

  吉尔摩:“当雨水降临阻碍进出的时候,她们的处境会更加艰难,因为会有严重的洪水。我们担心会发生山体滑坡,也可能会暴发霍乱,这会使得很多事情变得更加困难。“

  吉尔摩将罗兴亚妇女遭受的性暴力称为是“一场大规模的系统性性暴力运动。”

  这也是联合国秘书长冲突中性暴力问题特别代表帕滕(Pramila Patten)去年11月在考克斯巴扎实地访谈了许许多多罗兴亚妇女和女孩后得出的结论。

  帕滕在向安理会汇报时表示,这种广泛和系统性的性暴力被用作了对罗兴亚人实施集体惩罚的工具。

  缅甸军队在行动中对罗兴亚妇女和女孩实施了严重违反国际人道主义法和人权法的行为。广泛威胁使用和使用性暴力是造成大规模流离失所的驱动因素,也是处心积虑采用的恐怖手段,似乎要灭绝和清除作为一个群体的罗兴亚族人。--帕滕

  帕滕:“妇女和女孩们讲述了士兵们到达他们的村庄后如何逼迫她们脱光衣服,威胁要当着她们的丈夫和父亲的面强奸她们,同时纵火焚烧他们的家园。在有些情形下,村长被迫签署文件,声明是他们自己放火烧毁自己的家园,为的是让族群中的妇女免遭强奸。与我交谈的每一名妇女或女孩都报告说她们遭受或目睹过性暴力。我从幸存者和目击者那里不断听到的性暴力形式包括:强奸、多名士兵轮奸、强迫当众赤身裸体和羞辱以及军方囚禁中的性奴役。一位幸存者称,她被缅甸武装部队成员囚禁长达45天,其间频繁遭到强奸。一些幸存者身上仍有显眼的伤疤、挫伤、烧伤和咬痕,证明她们饱受折磨。一位妇女向我展示她的左眼如何再也看不见东西,这只眼睛是在罪恶的性攻击中被一名士兵咬瞎的。”

  帕滕明确地向安理会指出,“这些令人震惊的陈诉表明,缅甸军队在行动中对罗兴亚妇女和女孩实施了严重违反国际人道主义法和人权法的行为。广泛威胁使用和使用性暴力是造成大规模流离失所的驱动因素,也是处心积虑采用的恐怖手段,似乎要灭绝和清除作为一个群体的罗兴亚族人。”

  今年4月中旬,安理会就冲突中的性暴力问题举行公开辩论时,首位罗兴亚妇女、律师苏坦纳( Razia Sultana)大声疾呼安理会就罗兴亚妇女和女孩遭受的系统性大规模性暴力采取行动。

  

  

  联合国图片/Mark Garten

  首位罗兴亚妇女在安理会讲述同胞姐妹在缅甸遭受的残害,并呼吁安理会将缅甸局势移交国际刑事法院审理。

 

  苏坦纳:“我自己所做的研究和采访证明,政府部队在若开邦的17个村庄强奸了超过300名妇女和女孩。但由于有350多个村庄遭到了劫掠,这个数字只是实际遭受强奸的女性人数的一小部分。妇女和女孩在试图逃跑或跨越孟加拉国边境的时候被捉住并被轮奸。有的遭受了可怕的性残害,或被活活烧死。性暴力涉及成百上千的士兵,并且发生在若开邦的大部分地区。这种规模和广度强有力地说明强奸得到了系统性的筹划,并被用做伤害我的人民的武器。在强奸过后,妇女的隐私部位所遭受的残害的模式,说明这些士兵得到了明确的指令,要在罗兴亚人当中制造恐惧,同时要破坏他们的生殖能力。缅甸全境部署着大量的部队,这对整个国家的妇女和女孩的安全有着一种非常可怕的暗示。”

  联合国秘书长每年都会就冲突中的性暴力问题提交年度报告。在今年4月的报告中,缅甸军队首次被列入涉足冲突中性暴力的“耻辱名单”。

  但苏坦纳呼吁,这还不够,鉴于缅甸军队持续的有罪不罚以及罗兴亚人遭受的可怕罪行,“安理会必须将缅甸局势毫不延迟地移交国际刑事法院。”

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读

联合国消除种族歧视委员会:菲律宾必须将土著人领袖和人权捍卫者从“恐怖分子”名单上去除