人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

联合国:布隆迪宪法公投前发生严重暴力是非常危险的动态

时间:2018-05-17 来源: 作者:

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

  综合区域新希望图片/Phil Moore (资料)

  2015年5月4日,在布隆迪首都布琼布拉,抗议者在警察面前举起双手。

  

布隆迪将在5月17日举行宪法全民公投,如果获得通过,布隆迪总统的任期将得到大幅延长。该国的紧张气氛近期不断加剧,尤其是5月11日发生了一起严重暴力事件,导致26名平民死亡。联合国人权高级专员办公室儿童基金会今天分别发表声明,对此表示高度关注。

  上周五晚,在位于布隆迪首都布琼布拉西北60公里处的一个村庄,发生了一起由身份不明的武装份子发起的袭击,导致26人死亡,其中包括10名妇女和11名儿童。

  人权高级专员扎伊德今天发表声明指出,这一事件凸显了在该国引发争议的公投前夕,有可能出现暴力升级。

  扎伊德指出,对于这起袭击的元凶和动机有不同的描述,这有可能是政治性的,旨在影响公投,或者是为了报复等其他原因进行的。但不论是怎样的情形,在当前的紧张气氛中,这都是一个非常危险的发展动态。

  布隆迪目前谣言充斥,政治谈判停滞不前,在这次袭击前紧张气氛迅速升温,许多人担心在本周四的公投期间和之后将会发生什么。

  布隆迪现任总统恩库伦齐扎于2005年上任。2015年,他在争议声中获得了提名,第三次角逐总统职位,并且获胜。这在布隆迪引发了暴力和动荡,一直持续至今。

  我敦促布隆迪政府承担责任,为布隆迪人民提供和平、安全和全面运作的民主体制,使每个人的人权都得到尊重,在法治面前人人平等。--扎伊德

  预定在5月17日举行的宪法公投旨在修改宪法,如获通过,总统的任期将从五年延长到七年,并可两次连选连任,而且修宪以前的任期不计在内。

  扎伊德指出,他注意到,布隆迪当局宣布要对上周的事件进行调查,并敦促当局以透明和有效的方式开展调查。他同时对这起袭击事件的受害者的家人表示慰问。

  扎伊德表示: “由于过去三年中持续不断的暴力事件,以及这次极具争议性和分裂性的公投,布隆迪人口当中的相当一部分,正在以相当不信任的态度来审视当局的行动。”

  扎伊德还表示他注意到,许多反对派政治人士和其他人因呼吁人们不要参加投票已被任意逮捕和拘禁。

  扎伊德强调: “如果布隆迪在这次公投期间或之后爆发暴力,每个人都将遭受苦难。我敦促布隆迪政府承担责任,为布隆迪人民提供和平、安全和全面运作的民主体制,使每个人的人权都得到尊重,在法治面前人人平等。尽管反对派有很多理由反对,但反对派也应当避免任何有可能助长紧张气氛的行动。”

  联合国儿童基金会今天也发表声明谴责上周的暴力事件。儿基会指出,儿童任何时候都需要和平与保护,并呼吁布隆迪所有各方确保全面尊重儿童获得安全并免予遭受暴力的权利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读

安理会:孟、缅两国应加大力度响应罗兴亚难民危机 确保尊重人权