人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

乌兹别克斯坦采纳联合国专家建议 承诺改善宗教信仰自由

时间:2018-06-11 来源: 作者:

  

 

 

  人权高专办图片

  联合国宗教或信仰自由问题特别报告员沙希德于2017年10月对乌兹别克斯坦进行了为期11天的访问,并对该国政府提出了一系列建议以改善宗教信仰自由。图为沙希德在访问期间参观一所伊斯兰学校。

  

 

  联合国人权专家今天对乌兹别克斯坦议会采纳其建议,通过一份改善宗教信仰自由的路线图表示欢迎。

  联合国宗教或信仰自由问题特别报告员沙希德表示,“这份细致路线图的通过,显示了乌兹别克斯坦政府改善该国状况,确保人人都能获得宗教信仰自由的决心。”

  沙希德于去年10月对乌兹别克斯坦进行了为期11天的访问,提出了一系列建议,呼吁政府在改革中增加对宗教信仰自由的关注,并让现有法律与国际标准相一致。

  乌兹别克斯坦议会通过的这份线路图包含了沙希德所提出的12项具体建议,实施建议所需的机制、实施时间表、相关责任机构以及实施的预期结果。

  沙希德表示,“看到政府能够及时采取行动,致力于这一进程,令人非常鼓舞。我鼓励政府在实施路线图的过程中能够以人权为本,采取公开透明,参与度高的方式,并将重点放在让所有人都能享有人权上。我同时呼吁所有利益相关者对这一进程做出贡献。”

  5月5日,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫签署一系列旨在纪念《人权宣言》通过70周年的政令,其中包含38项措施,意在确保与国际组织保持紧密合作,加强政府部门与民间社会在人权方面的协同,并在法律和实践层面全面实现国际人权和自由标准。

  沙希德表示,路线图的形成迈出了重要的第一步,政府需要有持续和清晰的决心,才能将这些好的想法转化为有意义的行动,让百姓看到实实在在的成果。联合国和他本人随时准备为乌兹别克斯坦提供帮助。

  联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以私人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围内的重大人权侵犯事件进行调察、监测并发表公开报告,最长任期为六年,但不在联合国领取薪水。沙希德(Ahmed Shaheed)2016年成为联合国宗教或信仰自由问题特别报告员,此前曾任马尔代夫外长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读