人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

人权专家:种族民族主义让数百万人无法享有公民权

时间:2018-07-08 来源: 作者:

 

  联合国人权专家今天表示,虽然国际人权法规定人人享有基本人权,但事实上,在世界各地,一个人能否充分享有人权仍旧取决于其公民、国籍或移民身份。在许多国家,基于种族民族主义和性别歧视的法律导致数百万人无法享有公民权

  在向人权理事会提交的报告中,当代种族主义、种族歧视与仇外等不容忍问题特別报告员滕达依·阿丘梅(Tendayi Achiume)特别强调了数百万无国籍者的苦难。由于缺乏证明身份的官方文件,无国籍者在享有基本人权方面遭遇诸多阻碍。

  然而,阿丘梅指出,无国籍状态本身往往就是基于种族、肤色、血统、族裔、原籍或宗教信仰实施长期歧视的结果。根据联合国难民署的数据,全球已知的无国籍者中,有75%以上都属于少数群体。

  阿丘梅提醒各国,每个人都有权获得、变更和保留国籍,在有关公民、国籍和移民的法律和政策中,基于种族、肤色、血统、民族或族裔出身实施歧视,是违反国际人权法的行为。

  阿丘梅指出,在关于公民和移民的法律当中实施种族歧视,最主要的原因之一就是基于种族民族主义的偏见。种族民族主义认为,国家是“以假定的血缘关系和种族划分来确定的”。这种意识形态由来已久,但近来又在一些政党和领导人之间发展蔓延。

  阿丘梅表示,“长期以来将移民视为核心价值的国家,如今却在采取措施诋毁移民,这对部分种族、宗教和民族群体产生了极大的影响。”伊斯兰恐惧症和反犹主义侵犯穆斯林和犹太人的权利,无论他们是否拥有公民身份,“罗兴亚人在缅甸的遭遇便是一个骇人的例子。”

  阿丘梅指出,缅甸于1982年颁布的国籍法存在种族歧视,事实上剥夺了罗兴亚人的国籍,使他们沦为无国籍人。自2017年8月至今,已有超过70万罗兴亚人为躲避暴力从缅甸逃往孟加拉国。

  阿丘梅同时表示,目前,特别是在西方自由民主国家,对国家安全和恐怖主义威胁的忧虑,导致了基于公民身份或移民身份的种族歧视。在一些国家,政治家传播错误信息,将某些种族、民族及宗教群体描绘为国家安全的固有威胁,故意煽动和利用国民对国家安全的忧虑,对特定种族、族裔、民族和宗教群体实施污名化,致使这些群体更容易遭受种族主义和仇外暴力的伤害。

  实施这些歧视性法律的其中一个隐含目的是,阻止女性国民与特定国家、宗教、族裔或种族的成员结婚,“来保护民族、族裔或种族‘纯洁性’——人权专家阿丘梅

  此外,阿丘梅指出,目前全球还有25 个国家仍在实行基于性别歧视的国籍法,导致妇女无法将国籍传给自己的子女或是非国民配偶。在某些国家,妇女在与外国配偶结婚后甚至会丧失原有国籍,即使婚姻终止也无法恢复。

  阿丘梅指出,实施这些歧视性法律的其中一个隐含目的是,阻止女性国民与特定国家、宗教、族裔或种族的成员结婚,“来保护民族、族裔或种族‘纯洁性’”。

  联合国法律和实践中的歧视妇女问题工作组表示,在国籍法中实施性别歧视,使女性在家庭平等、平等参与公共政治生活、行动自由、获得公共服务、住房、医疗服务和教育,以及其他经济、社会和文化权利方面受到阻碍,还使数百万人及其配偶和子女无法获得公民身份,被剥夺了作为公民应该享有的权利。

  阿丘梅在报告中表示,源于种族民族主义的仇外思潮与国家安全恐惧和经济焦虑相结合,使得部分公民、土著居民和少数群体的人权遭到侵犯。她呼吁各国立即采取措施,取消歧视性法律,结束少数群体的无国籍状态。

  联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以私人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围内的重大人权侵犯事件进行调察、监测并发表公开报告,最长任期为六年,但不在联合国领取薪水。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读