人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

马里人权状况“惊人”恶化

时间:2018-07-08 来源: 作者:

 

马里稳定团/Marco Dormino
马里稳定团队的车队正在马里东北部的梅纳卡地区巡逻。该地区的暴力行为和不安全局势急剧升级。
    
2018 年 7 月 4 日

  联合国马里人权状况独立专家蒂内(Alioune Tine)今天表示,马里北部和东部地区的安全、人权和人道主义局势正在“惊人”地恶化。

  蒂内指出,在安全方面,最近几天马里中部和北部地区的国际部队遭受了两次致命袭击,包括在加奥发生的一次自杀性爆炸事件,造成至少两名平民死亡,15人受伤。据称在4月和5月,该国东部的梅纳卡地区还有120多人在三周内被杀害。

  蒂内指出,在持续不安全的情况下,许多社区民众已经流离失所,中部和北部地区有650多所学校被迫关闭,近20万名儿童受到影响。

  同时,针对马里武装部队实施“严重侵犯人权行为”的指称也越来越多,这加强了有关反恐行动“没有遵守国际人权标准”的关切。

  蒂内呼吁马里政府将实施侵权行为的肇事者绳之以法,他也强调马里“国家机构的力量有限”。在该国中部的一些地区,“根本没有”国家机构存在。

  蒂内于6月底访问了马里。 他表示,马里中部地区的人道局势十分紧急,而且“情况正在恶化”,那里有410万人需要粮食援助。

  他指出,2018年患严重急性营养不良的人数将从16万3000人增加到超过25万,其中包括1万1000多名五岁以下儿童。中度急性营养不良也是该地区面临的一个巨大的长期健康问题,预计患病人数将从47万增加到58.2万,包括4万5000多名孕妇和哺乳期妇女。因此他呼吁马里武装部队在开展行动时尊重人道主义工作者。

  蒂内敦促所有参与本月底即将举行的总统选举的方面“在三天之后即将开始的竞选期间禁止仇恨言论及煽动暴力”。他还强调必须尊重集会和结社自由以及接触媒体的自由,并呼吁确保选举以“真正自由、透明和和平”,并符合国际标准的方式举行。

  蒂内于今年5月1日就任马里人权状况问题独立专家,他将于明年3月向人权理事会提交报告。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读