人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

人权专家呼吁在移徙流动过程中进一步保护土著人民人权

时间:2018-08-09 来源: 作者:

 

开发署图片/Enrique Castro-Mendívil
秘鲁南部的普诺(Puno),土著男性和妇女正在用羊驼毛编织服装。
    
 

在8月9日世界土著人民国际日到来前夕,联合国人权专家今天敦促各国政府立即采取行动,认可和保障土著人民的人权,无论这一群体依旧居住在其传统领地内,还是已被迫迁往其他地区。

土著人通常是指在殖民者到来之前,就已在一个国家或地区祖祖辈辈繁衍生息的人民。据联合国估计,目前全球大约有3.7亿土著人民,居住在90多个不同的国家,代表着5000种不同的文化。土著人在世界总人口中所占的比例不到5%,但在全球最为贫穷的人口当中却占到了15%。

人权专家在今天发表的一份声明中指出,“在世界上的许多地方,土著人民正由于经济困难、被迫迁离、以及包括气候变化、社会政治动荡和军事化在内的环境因素而不得不逃离家园,成为移民。”

人权专家表示,尽管各国为维护国家主权,必须对边境进行管控,但与此同时,政府也必须维护国际人权标准,确保移民不会遭受暴力、歧视或是其他可能侵犯其人权的待遇。

此外,各国还必须认可土著人民的自决权,拥有土地、领地和资源的权利,以及拥有国籍、家庭、教育、健康、文化和语言的权利。

人权专家指出,针对土著人民移徙状况的相关数据非常稀缺,这样的忽视意味着许多人常常没有经过合法的手续,就在边境遭到羁押、起诉或是驱逐出境。人权专家呼吁各国政府立即让可能由于上述羁押和驱逐出境行为而被迫分离的父母、子女和看护人员团聚。

人权专家同时表示,“各国还必须确保从传统领地迁往其他地区,包括从农村迁往城市的土著人民有权利享有身份认同、适当生活水准,以及必要且符合其文化要求的社会服务。”

联合国妇女署也在8月6日发表声明,呼吁各国保护土著人民,尤其是土著妇女和女童的人权。声明指出,土著人民守护着全球80%的生物多样性,为实现2030年可持续发展议程中“保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统”的目标做出了巨大贡献,每一个人都应该向他们表示感激。

然而,妇女署表示,开采自然资源的工业以及大规模基础设施工程对土著人民守护和依赖的土地造成威胁,让他们暴露在性暴力和性别暴力、流离失所和被迫迁徙的风险之下,当土著人民由于冲突、困顿或环境压力而被迫迁徙时,土著妇女和女童遭受暴力、失去生计的风险更高。

联合国大会于1994年通过决议,将每年的8月9日定为世界土著人民国际日。今年的主题是“土著人民的移徙和流动”,重点关注土著人民领土的现状,造成土著人民移徙、跨境流动和流离失所的根本原因,以及迁徙和跨境流动为土著人民所带来的挑战,并呼吁国际社会在土著人民传统领土内外保护其权利。

联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以私人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围内的重大人权侵犯事件进行调察、监测并发表公开报告,最长任期为六年,但不在联合国领取薪水。

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读