人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

联合国消除种族歧视委员会审查中国履行《公约》情况 新疆问题成辩论焦点

时间:2018-09-12 来源: 作者:

 

联合国图片/Elma Okic
联合国人权理事会。
    
2018 年 8 月 15 日
 

中国是联合国《消除一切形式种族歧视国际公约》的缔约国。按照规定,缔约国需要定期接受“消除种族歧视委员会”的审议。8月13日,该委员会结束了对中国关于执行公约情况的定期报告的审议。在这次审议当中,新疆问题成了委员会成员提问的一个重点,而中国代表团就此给予了抗辩式的回答。请听联合国新闻李茂奇的报道。

参加13日“消除种族歧视委员会”审议的中国代表团包括中央政府的代表,即外交部、民政部、教育部、公安部、司法部、人力资源和社会保障部、扶贫开发办公室、中共中央委员会、民族事务委员会、最高人民检察院、国家移民管理局、全国人大、国家卫生委员会、国家广播电视管理局、国务院新闻办公室、云南省民族宗教事务委员会、新疆医科大学和西藏社会主义学院;中国香港特别行政区的代表;中国澳门特别行政区的代表;以及中国常驻联合国日内瓦办事处代表团的代表。

中国常驻联合国日内瓦办事处代表俞建华表示,自“消除种族歧视委员会”上一次在2009年对中国执行公约的情况进行审查以来,中国取得了巨大进展,进入了发展的新阶段。他表示,汉族和其他55个民族组成了一个中华民族。2018年3月对《宪法》的修改更充分地反映了民族政策的特点,其最重要的特点是民族平等和团结,民族间的互助与和谐,共同繁荣,实现中华民族复兴的梦想。他表示,中国继续坚定不移地发展民族区域自治制度,民族法律框架已经形成,得到了《宪法》的支持和《民族区域自治法》的补充。自2012年以来,中国大力推行基于法律的治理,以保护所有民族群体的合法权益,并通过了20多项法律和行政条例,规定禁止民族歧视或仇恨,促进民族平等。民族自治地区颁布或修订了20多项自治条例,从而进一步完善了民族事务的法律框架,全国人民代表大会代表中有14.7 %是少数民族,高于少数民族在总人口中的比例。

 

联合国图片/ Elma Okic
中国常驻联合国日内瓦办事处代表俞建华资料图片

 

俞建华:“近年来,政府为弥合民族地区和其他地区之间的发展差距做出了巨大努力,2016 - 2020年第十三个经济和社会发展五年计划包括了关于促进民族地区健康发展以及边境地区发展和开放的章节。2017年,在五个自治区——内蒙古、广西、西藏、宁夏和新疆——以及三个多民族省份——贵州、云南和青海——经济取得了显著进步,人民生活水平继续提高。贫困人口从2012年的3100万下降到1000万,贫困率从34 %下降到6 %。在经济增长的支持下,健康、教育、文化和生态保护方案也取得了进展,政府仍然致力于保护和促进少数民族的文化……中国正处于消除贫困的关键阶段,需要进一步解决生计、健康、教育、保护环境以及改善民族自治的法律框架。《消除种族歧视公约》的执行是通过中国所有民族的共同努力实现中国梦的一个重要因素,中国随时准备加强与委员会的合作。”

在随后的对话中,委员会的专家祝贺中国创造了非凡的繁荣,并使数亿人摆脱了贫困,包括在八个多民族省份和地区,但仍对日益严重的不平等现象感到关切,特别是对仍然处于经受不成比例贫困的少数民族的处境感到关切。有专家指出,中国缺乏符合《巴黎原则》的反种族歧视法和国家人权机构,而最近的《外国非政府组织管理法》和《慈善法》对国内非政府组织的资金和运作施加了限制。此外,令人非常关切的是,在实施打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的法律背景下,种族歧视,特别是针对藏族、维吾尔族和其他少数民族的歧视成为人们的一大关切。

“消除种族歧视委员会”中国问题联合报告员盖伊·麦克杜格尔(Gay Mcdougall)表示,缔约国以打击“宗教极端主义”和维护“社会稳定”的名义,将新疆维吾尔自治区变成了一个类似于大规模秘密拘留营的地方,使其成为了一个“无权利区”。

麦克杜格尔:“新疆维吾尔自治区的成员以及其他被认定为穆斯林的成员,正被视为国家的敌人,这样做只不过是基于他们的民族宗教身份。一些报告显示,维吾尔族和其他突厥穆斯林少数民族遭到大规模拘留,估计有100多万人被关押在所谓的反极端主义中心,另有200万人被迫进入所谓的‘再教育营’,接受政治和文化灌输。所有被拘留者的正当程序权利都受到侵犯,而大多数人从未被指控犯罪、在法院受审或有机会质疑拘留的合法性……该缔约国正在将对穆斯林最常见的民族-宗教意义的表达定为刑事犯罪,包括日常问候、拥有某些清真产品、蓄满胡须或穿着蒙面罩袍。最近对法律框架的修订似乎旨在更好地控制新疆维吾尔族和其他少数民族群体;刑法修正案、2015年《国家安全法》、2016年《反恐法》、2017年《网络安全法》和2018年修订的《宗教事务条例法》对与‘恐怖主义’和‘极端主义’有关的国家安全犯罪确立了不准确和过于宽泛的定义,从而导致了滥用、任意和歧视性的起诉和定罪。“

中国代表团针对“消除种族歧视委员会” 委员的以上指责表示,新疆维吾尔自治区始终依法尊重和保障各民族人民的人权。没有任意拘留或缺乏宗教信仰自由,认为新疆是“无权利区”的观点完全“违背事实”。新疆没有“再教育中心”或“反恐培训中心”。代表团指出,新疆是中国不可分割的一部分,是恐怖主义的受害者,因此,为了确保所有民族的生命和财产安全,新疆维吾尔自治区开展了依法打击暴力恐怖活动的特别运动,并审判和监禁了一些参与严重犯罪的罪犯。参与轻微犯罪的罪犯得到了帮助和教育,以帮助他们康复和重返社会。被分配到职业教育和就业培训中心的罪犯的合法权利得到了适当保护,他们没有受到任何任意拘留,更不用说虐待。

中国代表:“不存在蓄意针对任何少数民族,压制或限制维吾尔人宗教信仰自由的权利的意图和行为,《新疆维吾尔自治区去极端主义条例》针对的是宗教极端主义,而不是特定宗教。不存在“去伊斯兰化”,也没有以反恐的名义侵犯少数民族的宗教自由。自20世纪90年代以来,恐怖主义、极端主义和分裂主义的“三股势力”一直存在于新疆,试图破坏该自治区的稳定。对此,已采取措施加强社会和安全管理,收集信息,打击“三股势力”的非法和犯罪活动,并依法保护国家稳定和公民安全。“

中国代表团表示,少数民族双语教育是一项具体措施,旨在尊重和保障少数民族接受本民族语言教育的权利,并使少数民族掌握常用语言,以确保他们平等享受政治生活和国家经济发展的成果。有关“新疆禁止维吾尔语教学”以及双语教学旨在取代少数民族语言的说法不是事实。

“消除种族歧视委员会”的一名委员在审议结束时表示,中国代表团的大多数回答都非常具有防卫性,而有些回答索性认为委员会某些专家所提问题毫无根据。中国为了自身的利益,本可以就如何改善中国的局势展开更好、更富有成效的讨论。

中国常驻联合国日内瓦办事处代表俞建华表示,中国采取了实事求是的态度,提供了大量信息,并希望在委员会授权范围内有机会进一步交流。不幸的是,中国无法回答不真实的问题。他表示,消除种族歧视是整个国际社会面临的一项艰巨任务,中国将继续致力于民族平等和团结并认真执行《消除一切形式种族歧视国际公约》。

李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读