人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

港政务司长:对香港人权的关注是不必要、毫无根据、不成立

时间:2018-11-08 来源: 作者:

联合国人权理事会周二(6日)在瑞士日内瓦第三次审议中国人权情况,多个西方国家除了批评中国在新疆大规模建立所谓的“再教育营”,也关注港澳两个特别行政区的人权状况。港府发新闻稿,详细列明身兼中国赴日内瓦代表团副团长的政务司长张建宗回应,强调:“近期对香港一些人权状况的关注,是不必要、毫无根据、不成立的,是出于误解和对香港真实情况缺乏了解所致。”

据香港《明报》报道,张建宗指出,所有个别入境管制决定均由入境处根据香港法律及现行政策,并考虑到每宗个案的个别情况而作出,他们不会评论。《明报》指出,这是张建宗回应香港外国记者会(FCC)第一副主席、《金融时报》亚洲新闻主编马凯(Victor Mallet)被拒续工作签证一事。

张建宗强调,任何关于香港言论自由和新闻自由受到威胁的忧虑都是毫无根据的,“相反,香港一直维持合适的环境,让媒体自由和积极运作。现时大约有80家外国传媒机构在香港运作,并积极发挥其监察的角色”。

对于过去一次立法会选举和今年两次立法会补选中,均有民主派或支持港独人士被取消参选资格一事,张建宗表示,香港特区有责任维护国家主权、安全和发展利益,重申鼓吹港独或民主自决,或鼓吹独立是选项的人,不可能是拥护《基本法》及效忠香港特区。

他更引用联合国《公民权利和政治权利国际公约》,指香港人享有结社和表达自由,但与其他司法管辖区一样,这份自由并非绝对:“在有必要维护国家安全、公共安全,公共秩序或他人的权利和自由时,依法律规定对这些自由作出限制。”

另外,近年有舆论指部分示威者因行使公民权利而受针对,张建宗澄清有关言论是误解,解释这些示威并非因为其理念或行使公民权利而被定罪,而是因为他们扰乱秩序或暴力的行为有违法律,其行径已逾越了合法行使宪法权利与须受制裁的违法活动之间的分界线。他也引用数据指,去年在香港的公众集会和游行数目,是1997年的10倍,而当中绝大部分均是有序及和平地进行,“这彰显和平集会的自由完全受到尊重”。

对于本次会议审议中国的人权状况,多个公民团体向理事会提交意见书,并由联合国人权事务高级专员办事处整理成摘要,但香港众志、西藏人权民主中心、国际组织“人权观察”等组织的意见书多处被删除。政府在新闻稿中,并无回应相关事件。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读