人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

马来西亚:人权集会与反ICERD同日举行 社运分子:民主趋成熟

时间:2018-12-06 来源: 作者:

 

(雪兰莪‧八打灵再也6日讯)被视为是反政府的反对《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)大集会和亲政府的人权集会在星期六同一天举行,社运分子不认为这两场活动同时举行会对公共安全带来威胁。

 

 

他们视这两场活动同时进行是政府尊重言论自由和大马民主进程趋向更成熟发展的进程。

 

从过去5场的净选盟大集会,大马人包括警察都已经很有经验,大马的集会已经越来越成熟和民主。

 

*苏仁登:警方可控制场面*

 

捍卫自由律师团问苏仁登受访时对星洲日报表示,新政府尊重公众集会权利,两边都有权进行集会,而且在不同的地点,相信警方有能力控制场面,他认为公众无需有任何的担心。

 

他相信主办单位和警方对于人潮的控制和交通情况都有所策划了。这也是警方的职责协助公众进行集会,公众不用担心。

 

"只是集会让公众表达自己的感受。这是联邦宪法赋予每个人的权利。过去有多场净选盟集会,相信大马人已经对大集会习以为常,这是现代化和民主国家的象征。"他说,和前朝政府的处处打压反对党举办的大集会相比,新政府对于大集会的处理肯定有所改善,例如政府允许进行反对ICERD大集会,这是非常正面的发展。

 

 

他说,首相也是人民,他要出席那一边的集会也是他的权利,这不该被视为是问题,反而是民主成熟的一部份。

 

八打灵再也东部草场,工作人员开始为集会搭帐篷。

 

*西蒂卡欣:没阻集会是好进展*

 

人权律师兼社运活跃分子西蒂卡欣表示,人权委员会的活动和反对ICERD大集会在同一天举行,对于大马的言论自由与结社自由是有益的,政府没有阻止人民集会,这对国家民主是好的进展。

 

她说,尽管一些集会和我们的看法相违,人民要成长和学习,人民也应该看到政府的努力。

 

 

“我们必须勇敢发声,持续在各族间推广和平,打造更美好的马来西亚,尽管有人利用种族、宗教尝试摧毁这个过程。”

 

她说,人权委员会举办的这场活动并不是大集会,这两场活动完全没有关连,人权委员会早在一个月多以前就订下这个日子。

 

她对星洲日报说,配合12月10日的国际人权日,人权委员会每年都举办人权日,今年只是碰巧反对ICERD大集会也在同一天举行而已。很多非政府组织也在这段期间举办很多和人权有关的活动。

 

她表示,人权委员会的这项活动只是在草场举行,现场会有很多非政府组织也会来设摊参展,包括律师公会。像我们这样支持人权的人早已经计划好了要出席这个活动。

 

她说,对于另一方要举办大集会她无话可说,毕竟这是他们的权利,他们已经获得政府发出准证。

 

她表示,可以看到在自由集会方面,政府正在努力,但是很明显的是有一部份的社群没有看到这一点。

 

“对我而言,很清楚的是有一些人在利用宗教和种族课题打击新政府,试图激起马来人的愤怒。”

 

“我希望所有马来人会看到真相,这个大集会,和兴都庙事件都只是为了要激起马来人的怒火。”

 

她说,新政府尊重言论自由和集会自由,这一点可以从允许反对ICERD大集会上看到。

 

 

*指ICERD课题被政党骑劫*

 

她说,作为一个文明的社会,我们一定要保持冷静,继续以我们的方法为每一个大马人,共同把大马打造成一个更美好的马来西亚,包括马来人,不要边缘化任何人。

 

“ICERD课题已经被政党骑劫,被操纵。”

 

她认为,两边的活动距离很远,公众不用担心,切记不要掉入任何挑衅的圈套。如果你是支持人权,请大家踊跃出席人权委员会的活动。

 

*柯嘉逊:大集会不会闹事*

 

人民之声顾问柯嘉逊博士认为,巫统和伊党并不会在来临的这场大集会上闹事,但相信巫统和伊党未来将会利用相同的手段,号召更多的大集会。

 

不过他提醒,虽然对于大集会,警方有充足的情报,但由于过去数个事件,包括2001甘榜美丹巫印械斗事件、2000年巫青团到隆雪华堂示威事件等,都令人担忧警方会不会反应迟缓,又再“迟到”。

 

他对星洲日报说,反对ICERD集会,如果发生任何的骚乱,巫统、伊党和警方必须负起责任。

 

 

          文章来源:

 

星洲日报‧报道:郭秋香‧2018.12.06

 
分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读