人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

马来西亚人民之声:实践人权改革.促希盟速废侵权法令

时间:2018-12-06 来源: 作者:

(吉隆坡4日讯)马来西亚人民之声顾问柯嘉逊说,《2018年人权报告概述》要求希盟政府进一步废除未经审判的拘留法、《1971年大专法令》、《1948年煽动法令》及其他希盟政府发现方便使用的侵权法令,而我国实践人权的时机似乎永远还不成熟。

 

他今日在2018年人权报告概述》推介会上致词时,希盟宣言要取消的恶法尚在,且对《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)的签署和其他法令的废除没有坚定的立场,这是令人感到可惜的。

 

他也要求希盟政府尽快落实这六道人权议题,即取消种族歧视、进行地方选举、对富豪征税和重置财富、为了环境和人民利益而规范发展商开发、致力于气候变化议程和干净环境、有责任和有效率的警队。

 

他认为,当国阵政府在509倒台后,国民不会忍受站不住脚的藉口来推迟基本人权的实践,而公民社会有责任为新马来西亚真正的进步而奋斗,尊重人权且在社会实践这些人权改革。

 

对于媒体言论自由方面,他觉得,只要煽动法令和内安法令还存在,政府就能滥用这个法令,这对人权系统是不好的,而深受其害的他感同身受。

 

有关兴都庙纠纷一事,他建议,政府可成立类似联合国维和部队的警方多元特别队,作为宗教事务的救火队,这点如他之前提议成立“独立警察投诉与行为不检委员会”(IPCMC)来调查警方内部不法行为是一样的。

 

*周铨洋:与民间缺充足对话*

 

 

马来西亚人民之声项目协调员周铨洋说,政府缺乏与民间充足对话讨论,如废死课题没有与人民讨论而导致人们给予拒绝,因此政府和民间要对相关议题有商有量,这样才能有所进步。

 

他引用报告数据指出,2018年共有219人和67人各自在2012年安全罪行(特别措施)法令(SOSMA)和1959年防范罪案法令(POCA)被扣留,而1985年危险毒品法令(特别防范措施)的人数仍保留在2017年的1263名。

 

“对于SOSMA和POCA的案件减少,是因为警察内部改革,而非政府不使用这个法令,这是一个进展。”

 

“关于正义方面,2018年共有4人在警方拘留期间死亡,2人在监狱死亡,23人被警察开枪致死;在自由言论方面,有7人触犯1948年煽动法令、11人触犯1998年通讯及多媒体法令。”

 

 

“我们会把这份报告交给内政部,外交部、首相署、国会等各单位,也期许希盟政府能与我们坐下协商。”

 

*2组织团队获人权奖*

 

马来西亚行动方略联盟执行长何玉苓表示,这次共有6个非营利组织和社区获得马来西亚人民之声人权奖的提名,即消除拘留所中的死亡和虐待(EDICT)人权组织、马来西亚半岛私营职工政府医院服务支持协会、马来西亚青年组织(Malaysia Muda)、起诉政府性别歧视胜诉获赔30万令吉的前临教诺法迪拉案件律师团队、槟城论坛(Penang Forum)及毒品政策倡导运动组织“支持不惩罚”(Support. Don't punish)。

 

亦是该奖项评审的她说,经过3位评审的审核后,马来西亚半岛私营职工政府医院服务支持协会,前临教诺法迪拉案件律师团队成为该人权奖的赢家,各自获得500令吉现金和奖状。

 

“前者为广大的职工争取医疗服务的福利与权益;后者花费10年为诺法迪拉争取权益,也为人权争取迈了一大步。”

 

出席者包括马来西亚人民之声主席阿鲁慕根、执行主席瑟文、管理与财务员戴娜萨瓦薇、挪威驻马大使古恩约烈罗塞特等人。

 

 

          文章来源:

 

星洲日报·2018.12.04

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读