人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

“残割女性生殖器零容忍国际日”:必须解决性别不平等的根源

时间:2019-02-07 来源: 作者:

 

联合国人口基金图片/Georgina Goodwin
在索马里兰,一名女性生殖器切割从业者与她10岁的孙女在一起。这个小女孩原本应该已经被切割,但她感染了病,所以她的祖母正在等待。
2019 年 2 月 6 日
 

2月6日是“残割女性生殖器零容忍国际日”。联合国秘书长古特雷斯发表致辞,呼吁全球采取更多协调一致的行动,制止残割女性生殖器行为,全面维护所有妇女和女童的人权。

古特雷斯表示,残割女性生殖器是一种令人发指的侵犯人权行为,影响到世界各地的妇女和女童。它剥夺了这些女性的尊严,危及她们的健康,造成不必要的痛楚和痛苦,甚至死亡。

古特雷斯指出,残割女性生殖器源于男女不平等和权力不平衡,它限制了女童和妇女行使权利、充分发挥潜力的机会,从而维持着这种不平等和不平衡。据估计,目前全世界曾受这种有害习俗侵害的妇女和女童有2亿人之多。每年有近400万名女童处于危险之中。

他说:“可持续发展目标要求到2030年消除残割女性生殖器行为。联合国与全球、区域、国家行为体携手合作,支持为实现此目标而采取整体性、综合性举措。解决残割女性生殖器问题也是‘聚光灯倡议’的一个核心部分。该倡议由联合国与欧洲联盟合作发起,旨在制止一切形式暴力侵害妇女和女童行为。”

古特雷斯表示,有了坚定的政治承诺,一些国家正在发生积极的变化。然而如果目前的趋势持续下去,这一进展仍将赶不上此行为多发地区人口的快速增长。

联合国儿基会联合国人口基金联合国妇女署负责人也发表联合声明指出,残割女性生殖器会导致长期的身体、心理和社会后果。它侵犯了妇女的性健康和生殖健康权利、人身安全,不歧视以及免于残忍或有辱人格待遇的权利。这也违反了医学道德:残割女性生殖器绝不是安全的,无论是由谁实施或者场地的清洁程度如何。

声明说:“由于残割女性生殖器是一种基于性别的暴力形式,解决这个问题不能脱离其他形式的暴力侵害妇女和女孩或其他有害做法,如早婚和强迫婚姻。为了结束残割女性生殖器的做法,我们必须解决性别不平等的根源,并为妇女的社会和经济赋权而努力。”

声明指出,各国需要设立新的政策和立法,保护女孩和妇女免于暴力和歧视的权利。仍在残割女性生殖器的国家政府也应制定行动计划,以结束这种做法。在区域一级,各机构和经济共同体需要共同努力,防止女孩和妇女跨境流动进入少数仍然受到切割女性生殖器法律约束的国家。在当地,宗教领袖需要打破“切割女性生殖器是宗教的基础”的迷思。由于当地的社会压力往往推动这种做法,个人和家庭需要获得更多信息,了解放弃这一陋习带来的益处。

此外,今天联合国纽约总部将举行有关6800万面临残割生殖器风险的女孩的摄影展。

女性生殖器切割包括出于非医疗原因改变或伤害女性生殖器官,被国际上认为是对女童和妇女人权的严重侵犯。切割女性生殖器的做法主要集中在非洲和中东地区的30个国家,但在包括印度、印度尼西亚、伊拉克、巴基斯坦在内的一些亚洲国家,以及在拉丁美洲的部分土著群体中,如哥伦比亚的恩贝拉人中也很常见。此外,切割女性生殖器为仍存在于西欧、北美、澳大利亚和新西兰的移民人口中。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读