人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

联合国启动土著语言国际年 呼吁为了下一代振兴“祖先的语言”

时间:2019-02-07 来源: 作者:

 

联合国图片/Manuel Elias
加拿大原住民夸夸嘉夸族(Kwakwaka'wakw)的舞蹈演员在启动土著语言国际年的高级别活动上进行文化表演。
    
2019 年 2 月 1 日
 

近年来,全球有数十种古老的语言销声匿迹,这些语言使用者的文化、知识和传统也随之消逝。为了保存和振兴尚未消失的古老语言,联合国今天在纽约总部正式启动“土著语言国际年”。

加拿大魁北克省莫霍克族卡纳威克人首领赫姆洛克(Kanen'tó:kon Hemlock)在启动仪式上表示,“作为土著人,我们的语言是大地的语言,我们使用这种语言与大自然母亲开展对话,这种语言的生命与大自然母亲的生命紧密相连”。

然而,卡纳威克人的宝贵语言正在面临威胁,“当这门语言归于沉寂,我们便失去了世代相传的历史传统,无法再与大自然沟通。为了下一代,我们必须确保他们能够使用我们祖先的语言。”

 

联合国图片/Manuel Elias
加拿大魁北克省莫霍克族卡纳威克人首领赫姆洛克(Kanen'tó:kon Hemlock)在纽约联合国总部举行的土著语言国际年启动仪式上发言。

 

联合国大会主席埃斯皮诺萨在发言中强调了土著语言与祖先文化和知识之间的联系,她表示,这些语言“远不止是交流的工具,而是人类遗产传承的渠道。”

埃斯皮诺萨说:“每一种土著语言,对于全人类而言都有着无法估量的价值。当一门语言不幸消亡,其中所包含的记忆也将随之而去”。她呼吁让土著语言这一“满载历史、价值观、文学、精神、思想和知识的宝藏,在历经千年之后继续得到发展和珍藏”。

埃斯皮诺萨指出,土著语言是土著人民身份的象征,是土著人民“道德观念、生活方式,以及与大自然相连的指针”,对于土著人民的生存“至关重要”。

她表示,与此同时,土著语言也向人类敞开了一扇神奇的大门,让我们得以一窥祖先在农业、生物、天文、医学和气象学等领域的知识和经验。尽管目前全球仍然存在着近4千种土著语言,但其中有许多都处在灭绝的边缘。

埃斯皮诺萨呼吁让“土著语言国际年”成为一个平台,“通过落实有利于使用母语的教育体系,扭转土著语言不断消失这一令人震惊的趋势”。

 

联合国图片/Manuel Elias
加拿大原住民夸夸嘉夸族的舞蹈演员在启动土著语言国际年的高级别活动上进行文化表演。

 

玻利维亚总统莫拉莱斯就土著人民和土著语言在殖民统治下的生存状况发言表示,“殖民统治者企图让我们的父辈屈服,企图用不公将他们打垮”,他呼吁各方携手合作,开展对话,共同推进有利于保护土著人民生命、身份、价值观和文化的政策。

目前全球共有7.7亿土著人民,居住在90个不同的国家,占到全球人口总数的6%,其中有许多人都居住在生物多样性极为丰富的地区。然而,莫拉莱斯表示,“资本主义的贪婪”使得土著人民沦为全球最为贫困的15%。

莫拉莱斯表示,贪婪的资本主义正在行动,掠夺更多土著人民的资源,各国领导人“在需要挺身而出反对这一现象的时候却保持沉默,这是一种犯罪”,一边向土著人民大肆宣言民主和人权,另一方面却不断破坏他们的身份认同,压制他们的独特语言,使这些语言濒临灭绝,这是非常虚伪的行为。

他表示,“语言是一种文化,是世界观的一种表达。假如语言消失……那么它们所承载的记忆也将消失,使用它们的人也将消失。”

莫拉莱斯号召每一个人“保存祖先的知识和智慧”,开启一个全新的时代,让土著人民作为“地球母亲捍卫者”的价值能够得到体现。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读

尼日利亚东北部袭击“日益复杂” 过去三个月已有近6万人流离失所