人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

人权理事会审议朝鲜人权状况

时间:2019-05-14 来源: 作者:

 

儿基会图片/UNI102381/Jeremy Horner
儿基会平壤办公室内的壁画,描绘朝鲜已故国家领导人金日成与男女老幼、各行各业的百姓在一起。
    
2019 年 5 月 13 日
 

5月9日,位于日内瓦的联合国人权理事会召开会议审议朝鲜人权状况*,88个与会国家代表就“政治犯”集中营、强迫劳动和儿童权益等焦点问题展开讨论。联合国朝鲜人权状况报告员称该国侵犯人权行为极其严重,可能构成“危害人类罪”,而朝鲜代表团则批评部分国家采取“双重标准”,将人权问题政治化,从而向朝方施压。请听联合国新闻钱思文的报道。

朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表韩泰松(Han Tae Song)在开场发言中表示,朝鲜于2014年通过了《儿童权利公约》中有关买卖儿童、儿童卖淫及儿童色情制品的议定书,于2016年通过了《残疾人权利公约》,并于2017年接待了联合国残疾人权利问题特别报告员的来访,在促进人权领域做出了许多努力。

韩泰松:“在朝鲜,人民是国家和社会真正的主人,人民的利益拥有最高和绝对的优先权。

在随后的互动讨论中,各国分别在“政治犯”问题、言论与行动自由、强迫劳动、儿童教育,以及加强与国际人权机制合作等多个方面提出问题与建议,而由韩泰松率领的朝鲜代表团则做出回应,并阐述了朝方的立场和主张。

 

儿基会图片/UNI102380/Jeremy Horner
儿基会平壤办公室内的一幅壁画,描绘朝鲜已故国家领导人金日成和金正日与儿童在一起。

 

“政治犯”集中营问题

包括美国在内的多个国家指出,朝鲜国内存在多个大型政治犯集中营,在私人场合表达不满,或是思想与政治主体不一等,都有可能招致“政治罪”的指控而被送往集中营。

美国代表卡萨伊表示,朝鲜全国可能有多达12万“政治犯”在集中营内遭到关押。

卡萨伊:“朝鲜人权状况非常恶劣,其严重程度在当今世界无人可及。美国建议朝鲜立即拆除所有政治犯集中营,释放所有政治犯,建立相关制度防止任意拘禁,确保公平审判 。”

对此,朝鲜最高审判机关中央裁判所代表朴光浩(Pak Kwang Ho)表示,“政治犯”和“集中营”纯属子虚乌有。

朴光浩:“朝鲜并不存在所谓的政治犯或是政治犯集中营,朝鲜《刑法》和《刑事诉讼法》中均未提及任何相关内容。根据上述法律,由敌对势力送入朝鲜,犯有危害国家罪的间谍和恐怖分子,以及对朝鲜社会主义制度心存不满,犯有颠覆国家政权罪的人员,将被送往劳教机构,但与其他普通犯罪分子分开。要求我们对这些人员进行宽大处理和释放,无异于让我们亲手伤害自己的国家、社会和人民。”

 

联合国图片/James Bu
1993年12月,时任联合国秘书长的布特罗斯·布特罗斯-加利在访问朝鲜期间观看文艺演出。

 

言论与信息自由

英国、加拿大和瑞士等多个国家提到,朝鲜通过名为“inminban”的邻里监督网络,对信息获取实施严密监视,只有少数精英阶层能够使用互联网和移动电话,持有未经授权的内容、接触外国媒体、接收来自国外的电台或电视信号,以及与海外人员通信均有可能遭到处罚或是逮捕。

加拿大代表玛薇妮对此表示严重关切。

玛薇妮:“加拿大希望朝鲜废除法律中所有惩罚言论自由的条款,同时停止所有针对境内外媒体的审查和监视,允许建立独立的新闻传播机构。”

 

联合国图片/David Ohana
朝鲜东部的咸兴市,一所由儿基会和粮食署共同支持的寄宿制学校。

 

朝鲜最高人民会议常任委员会法治委代表李永洪(Ri Kyong Hun)表示,目前朝鲜出版物和电视频道数量均大幅增加,2018年以来,几乎所有机构、企业和组织都已接入互联网,百姓可以通过手机和电脑等多种设备不受限制地上网,但政府决不会为了言论自由而破坏国家安全和公共秩序。

李永洪:“对可能损害他人权益或声誉,或是可能对国家安全、公共秩序和社会道德不利的言论自由加以限制,是朝鲜坚持的原则。朝鲜已进一步扩大网络覆盖并显著提升服务质量,机构与个人能够通过不同渠道使用网络服务,但对于有损人类健康发展及国家安全的信息渗透,政府也时刻给予必要的关注和预防。”

 

儿基会图片/UNI102382/Jeremy Horne
朝鲜首都平壤,一所由儿基会支持的小学教室内的壁画,描绘朝鲜已故国家领导人金日成与儿童在一起。

 

教育内容政治化、强迫学生无偿劳动

联合国儿童权利委员会与非政府组织在提交人权理事会的报告中表示,朝鲜学校经常要求学生提供兔皮、旧鞋和废金属等物品或是金钱来支付“非正规学费”,导致偏远地区或家庭贫困的儿童被迫失学。此外,学校教材和课程广泛政治化,重点强调意识形态灌输,忽视数学及科学等科目。

针对上述问题,朝鲜代表团成员,来自朝鲜教育委员会的李惠联(Ri Hye Ryon)表示,朝鲜实施12年免费义务教育,所有费用由国家负担,且科学知识是教学的重点之一。

李惠联:“在我们国家,教育是免费的。国家尽一切努力确保所有儿童能够没有任何顾虑地完成12年义务教育。根据《教育法》,课本、教材、教学用具及往返学校的路费均由国家负担。我国已经更新了教材,设立了让国民精通科学技术的目标,并正在全力实施。”

 

联合国图片/James Bu
朝鲜学生正在首都平壤附近的菜园种植卷心菜。

 

多家非政府机构提出的学校强迫学生无偿劳动问题则是讨论的另一个焦点,德国代表施耐德表示,强迫学生从事干农活、运木柴或是修房屋等体力劳动有损儿童权利,甚至可能构成剥削和雇佣童工。

施耐德:“动员和强迫未成年人进行无报酬或报酬不足的劳动,影响了他们接受教育的权利,这种做法应该立即停止。”

李惠联则表示,朝方已在不同场合多次强调,这并非强迫劳动,而是教导学生“理论结合实际”的教学活动。

李惠联:“学生在农场所从事的种地或植树等活动,并非所谓的政治动员,或是任何形式的强迫劳动,而是教学活动,是课程内容的一部分。这是为了让学生将在课堂上学到的内容应用于实际,在实践中获得真知,同时培养爱国主义精神。在高中的课程中包含每学年三个星期的田野实践。”

 

拒绝与国际人权机制合作

针对几乎所有国家都提及的加强与朝鲜人权状况调查委员会及特别报告员合作的问题,朝鲜外交部研究员,曾任朝鲜常驻联合国代表的张日勋(Jang Il Hun)表示,委员会与特别报告员是敌对势力所利用的“政治工具”,朝鲜坚决拒绝与其合作。

张日勋:“有关设立特别报告员的决议是出于政治目的的对抗性文件,完全扭曲事实,有辱朝鲜人民尊严,意在推翻朝鲜政治体系。朝鲜不会接受也不会认可这份决议,以及特别报告员和调查委员会所提交的报告,这些报告是敌对势力政治阴谋的产物,全无客观性和可信度,是人权领域双重标准和人权问题政治化的极端表现,根本不值一提。”

 

白宫图片
美国总统特朗普(图右)与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡举行会面。

 

朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表韩泰松则表示,在朝美、朝韩首脑多次会晤,半岛局势向着和平与和解发展的背景下,部分国家一方面批评朝鲜的人权状况,一方面不断施加不利于朝鲜保护和促进人权的制裁措施,这种“两面派”行为只会阻碍朝鲜与国际人权机制开展合作的正面努力和热情。

韩泰松:“各类制裁对朝鲜保护和促进人权的努力进行百般阻挠,对朝鲜人民享受应有的人权造成严重阻碍,可能导致当前局势进一步恶化,引发各方都不愿意见到的结果。朝鲜百姓对于社会主义制度感到非常自豪,挫败所有企图通过制裁和压力让我们屈服的行动,本着自力更生的精神建设强大的社会主义国家。”

 

有关审议结果以及工作组对朝鲜代表团的报告与建议将于日内瓦时间5月14日17:00进行表决通过。

 

点击收看审议会议全程实况(英语):

 

*此次会议是联合国人权理事会普遍定期审议程序的一部分。该程序以一视同仁的公平原则,对联合国193个成员国的人权纪录进行定期审议。点击浏览更多详情。

 

钱思文,纽约联合国总部报道。

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读