人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

不满政府未抗气候变迁 澳洲岛民状告联合国

时间:2019-05-14 来源: 作者:

 澳洲北部外海低平的托勒斯海峡群岛的原住民,今天向联合国(UN)提出划时代的控诉,他们指控澳洲政府未能对抗气候变迁,因而侵犯他们的人权。

代表托勒斯海峡群岛(Torres Strait Islands)居民的律师表示,这些居民将告诉日内瓦的联合国人权事务委员会(UN Human Rights Committee),全球暖化造成的海平面上升正威胁到他们的土地和文化。

来自非营利组织ClientEarth的律师还说,这是向联合国提出的同类控诉中,首宗将政府对气候变迁的不作为和违反人权划上等号。

托勒斯海峡群岛居民要求联合国依照国际人权法律裁决,要求澳洲政府在2030年底前将碳排放量减到至少较2005年水准低65%。

这群居民还说,澳洲应在2050年底前实现碳中和(carbon neutral),并完全停止使用和出口煤矿。

诉状并要求澳洲政府提拨2000万澳元(约新台币4亿3300万元),用于兴建防波堤等紧急基础设施,以保护托勒斯海峡群岛居民。

原告在声明中表示:「步步进逼的海洋已开始威胁到住房,并伤害到墓地和神圣的文化场所。许多岛民担忧,若不紧急采取行动,他们的岛屿可能在有生之年相当程度实际上消失。」

澳洲即将在18日举行国会大选,气候变迁成为选战相当重要议题。澳洲总理莫里森(Scott Morrison)的保守派政府目前在民调落后,外界指责莫里森政府在减少碳排放量的行动上拖延,还支持扩大煤矿开采。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读