人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

人权专家谴责苏丹关闭互联网服务

时间:2019-07-10 来源: 作者:

 

Ahmed Bahhar/Masarib
苏丹首都喀土穆举行的示威游行。

联合国苏丹人权状况独立专家诺诺西(Aristide Nononsi)、和平集会和结社自由权问题特别报告员吾勒(Clément Nyaletsossi Voule)以及见解和言论自由问题特别报告员戴维∙凯依(David Kaye)今天对苏丹关闭互联网服务的行为表示谴责,称此举扼杀言论自由和结社自由。

人权专家表示:“过去几周,我们持续收到过渡军事委员会屏蔽社交媒体平台的报道。关闭互联网的行为明显违反了国际人权法,在任何情况下都是不合理的。我们敦促当局立即恢复互联网服务。人权理事会明确谴责有意阻碍或扰乱在线信息获取的措施,并建议所有国家停止并避免采取此类措施。”

人权专家指出,该国要求进行民主转型的和平示威活动仍在继续,并强调关闭互联网对人民的人权产生了不利影响。

人权专家说:“关闭互联网是遏制苏丹人民表达和结社自由的更广泛措施的一部分,也是为了遏制正在进行的抗议活动。自今年年初以来,互联网服务已多次被关闭,上一次是在6月10日,也就是安全部队暴力驱逐静坐示威者、造成一百多人死伤之后几天。”

非盟-联合国达尔富尔混合行动图片/Hamid Abdulsalam
联合国苏丹人权情况独立专家诺诺西(Aristide Nononsi)。(2015年资料图片)

人权专家表示,在进行抗议活动时,获取信息和通信服务至关重要。限制或阻止访问互联网不仅会对人们行使言论、集会和参与自由权产生不利影响,而且还会严重影响抗议者对经济和社会权利的要求。

据报道,苏丹互联网服务商(Zain-SDN)被发现拥有最广泛的屏蔽计划,涵盖所有主要的社交平台。人权专家表示将随时准备在这方面向当局提供任何所需的援助。

去年12月,由于面包和燃油价格上涨,苏丹爆发了大规模抗议,并迅速扩展至更为广泛的民主变革呼声。今年4月,执政长达30年的总统巴希尔被迫下台,过渡军事委员会执掌政权,但街头抗议并未停止,示威者要求实施民主过渡,将政权移交给非军方的文官政府。6月30日,苏丹多个城镇爆发了大规模示威活动。7月5日,苏丹反对派 “自由与变革力量”和过渡军事委员会达成权力分享协议,同意组建一个军事 – 文官联合权力机构,在三年多的过渡期内共同管理苏丹。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读