人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

美成立“天赋人权委会”

时间:2019-07-10 来源: 作者:

美国国务院星期四在联邦公报不声不响的注册成立一个“天赋人权委员会”(Commission on Unalienable Rights),目的是为国际人权和“自然法规”提供“新的想法”。美国人权组织普遍担心这个委员会反而会削弱伸张人权和平权的努力,尤其是委员会主席人选是最极受争议的前美国驻梵蒂冈大使葛兰顿,因为这位哈佛大学法律系教授是一个著名反同性恋和反堕胎的代表人物。

但国务院有官员强调,这个委员会所提供的意见和想法,主要是用于美国的对外关系,而根据美国Politico网媒报道,值得注意的是国务院有关这个委员会的头号接触人,就是早前倡议所谓中美冲突论的国务院官员斯基纳女士(Kiron Skinner)。

报道指出,虽然美国的人权组织对国务院这个举动感到诧异,并正在进一步了解这个委员会成立的目的,有些人权分子担心所谓的“天赋”或“自然法规”是否等于削弱对妇女和同性恋等LGBT族群的保障。

有专家认为,所谓的“自然”通常是指“上天赋予”的意思,在现代人权文字中比较少用,但却可被视为含有宗教成分。

报道指,国务院本身已经拥有一整个部门专门处理人权、民主和劳工问题的部门,目前未悉国务院有哪些官员将被分配到这个委员会,或有可能这将是一个全新的委员会。不过值得注意是有关这个委员会对外接触的国务院官员,排列第一的就是国务院国家政策发展主任斯基纳女士(Kiron Skinner),她也是蓬佩奥的得力助手。

Politico的报道指出,斯基纳最近因为暗示实力正在崛起的中国,与美国存在基本上的文化迥异而备受批评。她曾说,由于两者文明的差异,跟北京进行人权对话是没用的。

华盛顿观察周刊(Washington Examiner)上月报道,在蓬佩奥的指示下,一个工作小组目前正拟订一个中国战略,其中心概念是“对付一个完全不一样的文化”。这是美国历史首次将一个国家列为异我文明。

斯基纳上月在华府一个安全论坛上说:“这是要对付一个真正与我们不一样的文明和不一样的意识形态,而美国之前从未面对过。”

华盛顿观察周刊报道指,斯基纳目前正领导一个小组,拟订一个她本人形容是类似当年美国在冷战时代对付苏俄的政策。

Politico报道,蓬佩奥就成立天赋人权委员会事后向记者解释称,成立的目的是要厘清“我们应该如何跟这个世界联系以及达到我们的目的,如何确定我们拥有一个扎实的人权定义,从而告知我们驻外所有的外交官员。”

蓬佩奥进一步说:“这个工程我早已想推动,是对我们如何将我们的人权想法施展在外交上的一个重要检讨”。

蓬佩奥曾批评*当局关押大量*人,但有人权组织炮轰华府选择性为侵犯人权问题发声,对部分政权的恶行视而不见,例如沙特阿拉伯涉嫌杀害异见记者卡舒吉、土耳其政府打压新闻自由等,但特朗普却经常批评伊朗这个美国宿敌压迫女权分子。

 

美国国务卿蓬佩奥星期一宣布成立天赋权利委员会(Commission on Unalienable Rights)。这个委员会将由哲学家、人权专家、活动人士、两党议员和不同背景与信仰的无党派人士组成。

蓬佩奥星期一在国务院的记者会上说,委员会将向他提供有关人权的建议,这些人权将根植于美国建国原则和《世界人权宣言》。

他说,随着人权要求的“扩散”,各国在什么是人权、什么权利应当被尊重以及是合理的问题上变得困惑。他说,美国必须警惕人权话语不被腐蚀、劫持或被用于可疑或有害的目的。

他说: “我们的时代的可悲写照是,《世界人权宣言》颁布70多年后, 全球范围内严重侵犯人权的现象继续存在,有时甚至是以人权的名义。为保护人权而设立的国际机构偏离了其本来目的。随着人权声索的扩散,一些声索之间发生冲突,在什么权利才有权获得尊重的问题上引发了质疑与冲突。国家和国际组织对他们在人权问题上各自负有的责任仍然感到困惑。在这个背景下,现在是时候对人权在美国外交政策中的作用做一个全面的审视了。”

天赋权利委员会将由哈佛法学院教授玛丽·安·格伦登(Mary Ann Glendon)担任主席,她曾出任美国驻梵蒂冈大使。国务院政策规划主任柯龙·斯基纳(Kiron Skinner)将担任委员会行政秘书长。蓬佩奥星期一还宣布了另外九名委员会成员。

蓬佩奥表示,天赋权利委员会是顾问形式,只讨论“原则”问题,不涉及“政策”。

他说,他希望委员会能够重新审视什么是人权,什么是造物主所赋予的不可剥夺的权利。

他说:“我希望委员会将重新考察最基本的问题:人们声称某个东西是人权,到底是什么意思?我们如何知道或者如何决定那项声索是人权,因此应当得到尊重?如何能有人权,那不是我们被给予甚至赢得的特权,而是仅仅因为我们属于人类就拥有的权利?是不是如我们的《独立宣言》所称,我们所有人、人类大家庭的每一分子,都被造物主赋予某些不可剥夺的权利?”

哈佛法学院教授格伦登在蓬佩奥之后发表讲话说,她对任命她出任委员会主席感到荣幸。她说,当下,基本人权(basic human rights)正在被许多人误解,被许多人操纵,被世界最恶劣的人权侵犯者无视。

众议院外交关系委员会主席、民主党众议员恩格尔(Eliot Engel)星期一发表声明说,新成立的这个委员会削弱美国在人权方面帮助建立的一些国际规范,包括保护妇女权利和同性恋和跨性别者等群体的权利。他提到,在他的共同发起下,众议院最近通过的一项议案将阻止为该委员会拨款。一些民主党参议员也在最近写信对成立该委员会的方案表示不满,认为这将严重削弱美国在推动根本人权方面的领导力和可信度。

国际人权组织国际特赦(Amnesty International)在一项声明中指责特朗普政府否认或取消国际框架下长期以来的人权保护。

保守派团体家庭研究理事会(Family Search Council)主席托尼·珀金斯(Tony Perkins)发表声明,对国务院的做法表示欢迎。他说,国际社会在人权问题上的共识数十年来受到侵蚀,导致**、伊朗等人权侵犯者得以慢慢渗透进入人权委员会,在他们既不重视也不实践的人权议题上施加影响,而一些利益团体试图拓展人权定义也导致人权的意义变弱。他认为,特朗普政府成立天赋权利委员会是美国在世界范围内推动人权方面迈出的历史性和有意义的一步。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读