人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

联合国报告:印度和巴基斯坦均未采取切实步骤改善克什米尔人权状况

时间:2019-07-10 来源: 作者:

 

IRIN新闻社图片/Nimisha Jaiswal
在查谟和克什米尔的夏季首府斯利那加,一名妇女经过印度军队的岗哨。
2019 年 7 月 8 日
 

联合国人权高专办今天发布了有关克什米尔人权状况的报告,覆盖2018年5月至2019年4月。报告显示,在过去12个月内,克什米尔平民死亡人数可能达到了十年来的最高水平。报告指出,印度和巴基斯坦都没有采取切实步骤解决联合国在去年6月发布的首份人权报告中提出的问题。

报告指出,克什米尔紧张局势在今年2月印度安全部队在普尔瓦马遭到自杀式袭击后急剧升级,持续对平民人权造成严重影响,包括生命权。

根据当地民间社会搜集的数据,报告指出,“约160名平民在2018年被杀害,这被认为是10多年来最高的数字。去年还记录了自2008年以来最高的死伤人数——586人死亡,包括267名武装组织成员, 159名安全部队人员。

报告显示,印度联邦内政部公布的死伤人数较低,称在到去年12月2日为止的11个月内,有37名平民,238名恐怖分子和86名安全部队人员死亡。

在地方组织报告的160名死亡的平民中,71人据称被印度安全部队杀害,43人被不明身份的枪手和武装团体成员杀害,有29人因巴基斯坦军队在控制线地区发射炮弹和开火而丧生。

两个武装团体被指控在印辖区招募和部署儿童兵,武装团体据称还袭击与政治组织有联系的人,包括导致至少六名政党工作人员和分离主义领导人死亡。在定于2018年10月举行的地方选举之前,武装团体对选举参与者进行威胁,并警告说如果他们不立即撤销提名,将会产生“可怕的后果”。

报告指出,在印辖克什米尔,印度安全部队成员的侵犯人权行为几乎没有得到问责。

尽管在安全部队和武装团体交火的地区有大量平民死亡,但报告指出,没有任何信息指出,当局对过度使用武力导致平民死亡的行为展开了新一轮的调查。

巴基斯坦儿童手持印巴在克什米尔冲突冲遗留的弹片。图片来源:Sumaira Jajja/区域综合信息网资料

报告指出,任意拘留和所谓的“封锁和搜查行动” 存在严重问题,造成了一系列侵犯人权行为,印辖克什米尔的特殊法律制度也是如此。1990年的武装部队(查谟和克什米尔)特别权力法案(AFSPA)仍然是确保问责的主要障碍。

此外,报告指出,“自20世纪90年代初以来,没有任何一个被指称实施酷刑或其他形式的有辱人格和不人道对待的安全部队成员在民事法庭受到起诉。”

报告指出,当地医院的数据显示,在2016年中期到2018年底期间,印度安全部队使用的金属弹导致1253人失明,其中包括一名19个月大的女孩。

该报告还审查了在巴基斯坦管辖的克什米尔发生的侵犯人权行为。虽然与控制线另一端发生的侵权行为不同,但生活在阿扎德克什米尔以及吉尔吉特 - 巴尔蒂斯坦的人民也被剥夺了一些基本人权,特别是在言论自由、和平集会和结社自由方面。报告指出,巴基斯坦当局没有采取任何措施来解决主要问题。

报告称,“反恐法律继续被滥用于针对政治反对派以及民间社会活动家”,民族主义和支持独立的政党“声称他们经常因开展政治活动而受到地方当局或情报机构的威胁、恐吓甚至逮捕”,他们的家人和孩子也常常受到威胁。报告还指出,在巴基斯坦管辖的克什米尔,记者“在履行职责过程中继续面临威胁和骚扰”。

报告还指出,人权办公室已收到“有关从巴基斯坦管辖的克什米尔强迫失踪的人的可靠资料,包括那些被秘密拘留的人以及那些仍下落不明的人”。人们担心,这些被强迫失踪的人可能被关押在巴基斯坦的军事拘留中心。

报告重申了去年6月发布的首份针对该地区人权局势的报告提出的建议,呼吁联合国人权理事会47个成员国“考虑成立一个调查委员会,对克什米尔境内侵犯人权的指控展开全面的独立的国际调查”。

克什米尔位于南亚最北端,包括由印度管辖的查谟-克什米尔和由巴基斯坦管辖的阿扎德克什米尔以及吉尔吉特 - 巴尔蒂斯坦。克什米尔印辖区政局一直动荡不安,武装反叛时有发生。印度和巴基斯坦2003年曾签订过停火协议,决定结束控制线附近多年不断的流血争端,但近年来,印巴谈判陷入停滞。今年2月14日,印度管辖的克什米尔地区发生一起自杀式袭击事件,至少40名印度中央后备警察部队士兵在袭击中死亡,另有数十人受伤。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读