人权新闻
当前位置: 首页» 人权新闻
人权新闻

同性性行为在突尼斯是犯罪 出柜同志律师毫无畏惧表态选总统

时间:2019-08-12 来源: 作者:

 

 

北非国家突尼斯(前)总统埃塞卜西日前病逝,因此将于9月15日举行总统大选,这是自2011年以来的第2场总统直选,也是独立选举监管机关成立以来,首场组织的总统选举,而突尼斯自由党领导人、出柜同志律师巴图赫8日宣布,将代表突尼斯自由党角逐总统大位,且他是阿拉伯世界第1位表态竞选总统的同性恋。

 

身为律师、人权工作者 「我是总统最佳人选」

「我身为同志的事实不会改变什么,我与其他总统候选人无异」,48岁的翻案法院律师巴图赫(Mounir Baatour)告诉法新社,「我为突尼斯人民制定深入日常生活的经济、社会、文化、教育计划」。巴图赫表示,性倾向不是驱使他决定参选的动力,也不会「干涉」候选人身分,强调律师和人权工作者的身分,让他能够胜任国家领导人这个职务。

 

 

巴图赫说:「我表态参选突尼斯总统大位,因为多年来,我为人权、少数族群及个别自由人士辩护,我相信我是这个职位(总统)的最佳人选,且能为突尼斯的自由度带来正面改变。」巴图赫8日在社群网站「脸书」(Facebook)贴文宣布参选总统,并称得到近2万份联署,远超过1万份门坎要求。他不仅是突尼斯自由党(PSL)领袖,还是LGBT团体「太阳协会」(Shams)共同创办人。

 

 

突尼斯民主转型 LGBT族群仍被边缘化

2010年12月,突尼斯26岁农产品小贩博阿齐齐(Mohamed Bouazizi)遭警方勒索、羞辱,愤而引火自焚,重伤不治身亡,而他的一把火也点燃累积已久的民怨,掀起茉莉花革命(Jasmine Revolution),同时带动整个阿拉伯世界的革命浪潮「阿拉伯之春」(Arab Spring),不过最后仅有突尼斯民主转型成功,时任独裁者本.阿里(Zine El Abidine Ben Ali)被推翻。

 

言论自由是突尼斯踏上民主进程最显著的改变,先前遭到压制的政党也如雨后春笋般冒出,不过在绝大多数人口为穆斯林的突尼斯,LGBT族群仍是边缘化的一群人,且依据突尼斯《刑法》第230条,同性性行为属犯罪行为,最高可判处3年徒刑,而巴图赫7月接受英国《独立报》访问时直言:「我20年前就出柜了,2013年因性悖轨罪名而坐牢3个月,但我不觉得可耻。」

 

恐「威胁」LGBT社群 巴图赫参选遭反对

巴图赫7月也告诉路透,开启LGBT议题辩论是很重要的一件事,「我把这视为突尼斯毫无进步的议题,没有任何政治人物表态背书,而我是能够改变社会的最佳人选」。太阳协会指出,2017年因同性性行为而被定罪的LGBT人士从79人增为127人,增幅达到60%,而2019年第一季被定罪的人数也超过25人。部分LGBT人士认为,巴图赫参选会「威胁」LGBT社群,因此联署反对他参选。

 

巴图赫2015年创办太阳协会,目的是推动同志除罪化,同时要求突尼斯政府废除确认是否有发生同性性行为的肛门检测,而政府试图解散太阳协会,控诉该协会「违反伊斯兰信仰」,「冒犯突尼斯人民的阿拉伯-穆斯林敏感神经」,且就在2月几乎要把太阳协会解散时,上诉法院则判决协会胜诉。英国广播公司(BBC)6月公布民调显示,仅有7%突尼斯人接纳同志。

 

同志接纳度低 不及阿尔及利亚和苏丹

该份民调是BBC委托市调机构「阿拉伯晴雨表」(Arab Barometer)进行,突尼斯社会对同志的接纳度甚至比不上阿尔及利亚、摩洛哥和苏丹,这3国民众接纳同志的比例分别为26%、21%和17%,突尼斯仅略高于黎巴嫩及属于巴勒斯坦的约旦河西岸。目前巴图赫的参选资格尚未获得官方确认,独立选举监管机构8月31日会公布候选人名单,若他榜上有名,即可进行为期2周的造势竞选活动。

 

突尼斯原订于11月17及24日举行总统大选,但因埃塞卜西(Beji Caid Essebsi)7月25日病逝,因此提前举行大选。突尼斯采取两轮投票制,由首轮得票最多的2名候选人进入决选,且候选人必须是穆斯林。另外,突尼斯国会6月18日通过《选罢法》修正案,禁止有犯罪前科,以及所运作的慈善组织在大选前1年有收取外国献金的人,不可参选总统,此修法引发违宪争议。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读