国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

安理会:孟、缅两国应加大力度响应罗兴亚难民危机 确保尊重人权

时间:2018-05-17 来源: 作者:

  

    

 

 

  联合国缅甸驻地协调员办公室/Aye Thaw Da

  安理会代表团准备搭乘直升机从缅甸首都內比都前往实兑。

  联合国安理会今天就其4月28日至5月2日期间对缅甸和孟加拉国的访问情况进行了通报。安理会表示,孟、缅两国应加大响应规模,缓解罗兴亚难民和境内流离失所者所面临的人道局势,其中最重要的是解决罗兴亚人的国籍问题、确保尊重他们的人权、促进难民回返、建立独立透明的问责制。

  率领此次访问的科威特常驻联合国代表团代表表示,安理会此次访问了位于孟家拉国考克斯巴扎地区罗兴亚难民营,包括库图帕龙(Kutupalong)难民营,那里收容着60万难民,是世界上最大的难民营之一,其中许多人是儿童。他们亲眼目睹家人被杀害,村庄被摧毁。罗兴亚人没有公民身份,其基本权利受到缅甸政府的限制,包括教育、医疗、就业、以及行动自由的权利。

  安理会此行也会见了公民社会代表,赞扬孟、缅两国的支持,以确保其顺利访问。孟、缅两国应合作解决难民问题,以避免危机恶化,威胁到国际和平与安全。

  安理会表示,解决罗兴亚难民危机的首先问题是解决他们的国籍问题。罗兴亚人遭受的暴力完全是基于种族的暴力,有可能构成了种族清洗。

  安理会此行还会见了孟加拉国总理哈西娜以及缅甸国务资政昂山素季。昂山素季表示,她希望难民在季风期到来之前可以回返。缅甸也将修订法律公民法,但这个过程需要时间。缅甸还将努力创建加强族群间信任的氛围,并促进人道准入。

  在若开邦北部,安理会成员实地考察了遭到大面积破坏的村庄,以及缅甸政府正在筹备的接待中心和难民过渡安置点等地。这些安置点大约能接收3万人。同时,罗兴亚人的房屋正在由政府重建。但该地区房屋遭受的破坏规模非常大,而且约有90万难民有待回返,因此难民回返面临严峻挑战。

  安理会呼吁,缅甸政府必须扩大响应规模,允许无条件的人道准入。缅甸当局应确保若开邦地区的安全,以支持难民自愿回返、解决危机根源。安理会强调建立独立、透明的调查机制和问责制,从而确保尊重罗兴亚人的人权、公民权并促进和解。缅甸民主转型、加强法治以及人民对机构建立信任是减缓矛盾、促进区域和平的根本方法。

  中国常驻联合国大使马朝旭表示,安理会此次对孟、缅两国的访问体现了各方通过对话和合作解决问题的行动,为安理会团结一致开展工作创造范例。此次访问起到了积极作用,加深了安理会对罗兴亚难民问题的认识。安理会对罗兴亚人的流离失所问题和他们面临的人道局势表示担忧,同时也看到两国的努力。国务资政昂山素季表示将尽快与难民署和开发计划署就流离失所者回返问题签署谅解备忘录,并将亲自赴若开邦访问。随着雨季来临,难民生活环境恶化。安理会对此应予以高度重视,全力防止人道危机。孟、缅两国应确保双边遣返协议的执行,并通过对话解决执行中遇到的问题。

  2017年8月开始新一轮的暴力导致近70万罗兴亚人逃往相邻的孟加拉国,居住在位于考克斯巴扎的难民营中,那里已有20万难民。孟加拉国已经开始的雨季让难民营面临暴雨、洪水、塌方和飓风威胁,使难民的处境雪上加霜。此外,还有大约50万罗兴亚人在缅甸国内流离失所。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读