国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

人权高专办对尼加拉瓜民众抗议中发生大量死伤表示震惊

时间:2018-06-04 来源: 作者:

 

图片来源:Álvaro Navarro/Artículo 66
4月中旬以来,尼加拉瓜人爆发了大规模抗议。 在与当局的冲突中,已有上百人死亡。
    
 

  4月中旬以来,尼加拉瓜爆发了抗议政府颁布的社会安全改革令的抗议并造成大量民众伤亡。联合国人权高级专员办公室今天再次对此表示严重关切。

  尼加拉瓜的抗议活动现已进入第七周,本周至少有16人在抗议中丧生,100多人受伤。有报道称,许多遇难者是被警察和亲政府武装团体枪杀的,人权高专办对此表示震惊和忧虑。

  大多数死亡事件发生在本周三、尼加拉瓜的母亲节。当天很多人参加了在首都马那瓜和全国其他许多城镇举行的游行,以支持子女在和平抗议其中丧生的母亲们。自4月18日开始抗议活动以来,已有上百人死亡,上千人受伤。

  人权高专办尤为关切的是,据报道在5月30日凌晨,军队逮捕和拘留了6名维权人士,其中包括两名在哥斯达黎加边界附近遭到逮捕的青少年。人权高专办呼吁当局确保迅速释放这些人,并保障他们获得包括律师在内的所有法律援助,并杜绝酷刑和虐待行为。

  人权高专办敦促尼加拉瓜政府公开表示支持和尊重人权维护者的重要工作,并明确指示有关当局防止进一步的暴力和恐吓。目前,记者、学生和天主教会成员不断遭受暴力和恐吓,乃至死亡威胁。

  人权高专办欢迎尼加拉瓜政府宣布接受美洲人权委员会和美洲国家组织组建的一个独立专家组,调查在抗议期间的死亡事件。但是,对于该国政府未能履行其保护和平抗议者免遭暴力和确保不非法使用武力的国际义务,人权高专办深表遗憾。

  人权高专办敦促尼加拉瓜当局对过去几周发生的严重侵犯人权行为指称开展调查,并追究责任;同时再次要求联合国人权官员的得以立即进入该国,以便收集有关抗议期间发生事件的第一手资料。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读