国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

联合国举办全球儿童绘画比赛 庆祝世界人权宣言诞生70周年

时间:2018-06-11 来源: 作者:

 

 

  联合国阿根廷信息中心图片

  拉娜是一名移民到阿根廷的叙利亚难民。 她也是一位视觉艺术家,用她的画笔表达自己的情感和思想。

  

 

  为了纪念世界人权宣言通过70周年,联合国今天宣布与西班牙艺术家克里斯托博·加巴隆(Cristóbal Gabarrón)合作发起国际儿童绘画比赛,敦促年轻一代思考人权的重要性。

 

  联合国日内瓦信息服务处和人权事务高级专员办事处与西班牙艺术家加巴隆共同举办的国际绘画比赛题为《儿童促进人权》。比赛邀请10至14岁的儿童与青少年围绕三个主题制作具有创意的艺术作品:第一,他们强烈地认为应当捍卫的某项人权;第二,一个他们敬仰的为维护或促进人权而努力的人;第三,他们作为个人如何以自己的方式维护人权。

  今年是世界人权宣言通过70周年。这份1948年通过的宣言首次阐明了应当得到普遍保护的基本人权,是一项重要的里程碑式的文件。

  参赛者应在2018年10月31日之前提交作品。获胜者将于12月10日、世界人权日宣布。

  这次比赛的发起人之一、西班牙艺术家加巴隆表示:“没有什么比一个孩子的创造性想象更纯洁无辜。儿童是我们社会的未来。当我们在人权这样的将我们联系在一起的问题上进行沟通时,我们就在跨越不同世代和文化,相互学习。”

  为了鼓励年轻人进行人权主题的创作,加巴隆创作了30幅作品,描绘了他对世界人权宣言每一个条款的观点。这些作品可在比赛网站(http://kids4humanrights.org/)上查看。

  联合国人权高级专员扎伊德表示:“我真心相信年轻人有能力建设更公平的社会。这次比赛将让全世界的孩子们发挥他们的创造力,并讲述他们自己的人权故事。”

  获奖作品将在各地展出,然后成为加巴隆基金会设立的索菲亚皇后儿童艺术博物馆(Queen Sofia Children’s Art Museum)的收藏。 索菲亚皇后儿童艺术博物馆总部位于西班牙巴利亚多利德,是全世界最早的儿童艺术博物馆之一,里面收藏了大约5万件全世界儿童的艺术作品。 2019年,该博物馆的分馆将在中国上海落成。

  加巴隆以其与联合国有关的作品而闻名遐迩。2015年,他为联合国成立70周年创作的题为“开明的宇宙”的雕塑在纽约中央公园揭幕。此后,这一作品在日内瓦和阿姆斯特丹展出,今年10月至12月将在布鲁塞尔展出。

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读