国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

扎伊德:委内瑞拉法外处决现象令人震惊 急需开展国际调查

时间:2018-06-23 来源: 作者:

 

  扎伊德:委内瑞拉法外处决现象令人震惊 急需开展国际调查

  

 

 

  难民署图片/Reynesson Damasceno

  目前已有超过一百万委内瑞拉人逃往他国,其中许多都在巴西北部的罗赖马州寻求庇护。

  

 

  联合国人权高专扎伊德今天发表声明,指出有关委内瑞拉发生法外处决的可信报告令人震惊,然而凶手却逍遥法外,表明法治在该国“几乎不存在”。他呼吁国际社会对相关指称开展调查。

 

  联合国人权高专办今天发布一份人权报告,详细列举了包括杀害、针对抗议示威者过度使用武力、任意逮捕、虐待和折磨在内的一系列严重侵犯人权行为,指出委内瑞拉政府未能将有关人员绳之以法。

  扎伊德在声明中表示,“多年以来,委内瑞拉的权力制衡和民主空间已经被蚕食殆尽”,他呼吁联合国人权理事会对相关指称发起高级别调查。

  人权高专发言人沙姆达萨尼今天在日内瓦向记者表示,去年,委内瑞拉总统马杜罗试图修改宪法,引发持续数月的大规模抗议示威活动,有关在示威活动期间发生侵犯人权行为的最新指称,都在这份报告当中得到体现。

  

  

  

  区域综合信息网图片/ Helena Carplo

  2017年5月,委内瑞拉首都加拉加斯东部的卡斯特亚纳区,抗议示威者躲避国民警卫队和警察发射的催泪瓦斯。

 

  针对2015年至今的法外处决行为,沙姆达萨尼表示,报告中包含“可靠且令人震惊的陈述”,来自贫困生活区的年轻男性成为法外处决的目标,因为他们“符合人们对犯罪分子的印象”,有些人甚至在自己的家中遭到杀害,委内瑞拉安全部队则会“破坏现场,伪装出曾经发生枪战的假象”。

  报告同时突出了委内瑞拉正在发生的社会经济危机所带来的严重影响。

  沙姆达萨尼表示,委内瑞拉有87%的人口处于贫困之中,“百姓的人权状况惨不忍睹,人们不得不在垃圾箱里翻找食物……一盒降血压药的价格高过每月的最低工资,婴儿奶粉的价格超过两个月的薪水,而对此进行抗议则有可能锒铛入狱,这是赤裸裸的极端不公”。

  

  

  

  区域综合信息网图片/Meridith Kohut

  2016年6月,委内瑞拉库马纳的居民排队五个小时购买配给的面包。

 

  大量委内瑞拉人正在挨饿,无法获得基本药物,在不断恶化的环境之中努力求生,看不到改善的希望。——联合国人权专家奥尔斯顿

  扎伊德关于组建国际委员会,对委内瑞拉侵犯人权指称进行调查的呼吁,将由目前正在日内瓦召开会议的联合国人权理事会进行审议。

  此前,人权理事会曾分别对叙利亚和布隆迪发生的严重侵犯人权行为开展过相关调查。

  扎伊德表示,在人权理事会之外,“鉴于委内瑞拉既没有意愿,也没有能力对严重侵犯人权行为进行起诉”,也有“充足的理由”将该国情势移交国际刑事法院处理。

  人权理事会发言人戈麦斯强调,任何国家的人权纪录都无法逃避严格审查,“不管它是不是人权理事会的成员国”。

  尽管人权理事会并未召开特别会议讨论委内瑞拉局势,但自去年五月至今,人权理事会、成员国和非政府组织已经发布了40多份声明,对该国的人权状况做出尖锐的批评。

  与此同时,联合国赤贫和人权问题特别报告员奥尔斯顿也发表报告指出,“大量委内瑞拉人正在挨饿,无法获得基本药物,在不断恶化的环境之中努力求生,看不到改善的希望。”

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读