国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

白俄罗斯近四分之一个世纪人权状况无改善 专家要求联合国继续进行监督

时间:2018-06-27 来源: 作者:

 

 

  欧安组织图片/Susanna Lööf

  即将离任的联合国白俄罗斯人权状况特别报告员米克洛什·哈拉兹梯(Miklós Haraszti)。

  

 

  即将离任的联合国白俄罗斯人权状况特别报告员米克洛什·哈拉兹梯(Miklós Haraszti)今天敦促人权理事会继续白俄罗斯人权状况特别报告员的任务,以便对该国的人权状况持续进行监督和报告, 因为白俄罗斯领导层没有表现出任何迹象会停止对公民权利和自由进行的压制。

 

  “一名现年22岁的白俄罗斯人一生中从未经历过自由和公平的选举,害怕公开表达政治观点,无法接触不同的媒体或多元文化,并认为在周末进行强迫劳动是正常的。 ”

  这是联合国白俄罗斯人权状况特别报告员哈拉兹梯离任前最后一次向人权理事会进行汇报时的表述。

  哈拉兹梯表示,白俄罗斯当局没有为改善人权而采取任何改革和小步骤。白俄罗斯拒绝遵守人权理事会的建议,同时拒绝为特别报告员提供配合。

  一名现年22岁的白俄罗斯人一生中从未经历过自由和公平的选举,害怕公开表达政治观点,无法接触不同的媒体或多元文化,并认为在周末进行强迫劳动是正常的。----联合国白俄罗斯人权状况特别报告员哈拉兹梯

  哈拉兹梯说:“白俄罗斯继续受到一个根深蒂固的压制性法律框架的控制,这种法律框架由于对那些企图主张其人权的人不断进行大规模暴力镇压而加剧。 ”

  哈拉兹梯指出,和平示威者、非政府组织、政治反对派、维权人士和独立媒体工作者仍然遭受系统性的骚扰。今年3月份就有上百人在白俄罗斯独立100周年庆典期间被任意逮捕和拘留,与2017年的情形一样。

  他特别关注白俄罗斯国民议会今年6月14日通过的媒体法修正案。他不无警惕地指出,白俄罗斯的印刷媒体和广播媒体数十年来都没有自由,而修正案将进一步消除网络上残留的言论自由。

  同时,对公共示威、民间社团、政党、记者和媒体持续采用基于许可的制度,已使白俄罗斯社会陷入瘫痪。

  哈拉兹梯指出,由于白俄罗斯总统在执政二十五年后所累积的权力,该国司法机关缺乏独立性,以及历次选举被操纵,国际社会应当对该国2019年和2020年即将举行的选举保持警惕。

  特别报告员哈拉兹梯还列举了联合国禁止酷刑委员会的最新发现。禁止酷刑委员会指出,在白俄罗斯,酷刑被系统性地用作工具,为白俄罗斯的整个压制性法律框架提供服务,但没有有效的国家预防或监督机制或有效的法律补救措施。

  由于白俄罗斯总统在执政二十五年后所累积的权力,该国司法机关缺乏独立性,以及历次选举被操纵,国际社会应当对该国2019年和2020年即将举行的选举保持警惕。----联合国白俄罗斯人权状况特别报告员哈拉兹梯

  他进一步指出,目前在欧洲和前苏联各国中,白俄罗斯是唯一一个继续执行死刑的国家。总统虽然有权下令暂停执行死刑或将死刑减为入狱服刑,但他从未这样做过。

  哈拉兹梯强调,缺乏自由已经影响了白俄罗斯几代人的生活。 特别报告员的任务授权是人权理事会的一个宝贵工具,使人们能够看到虐待行为并为人权维护者提供一些保护。因此,他建议在他卸任后,延长白俄罗斯人权状况特别报告员的授权,直至该国取得切实进展。

  来自匈牙利的哈拉茲梯于2012年被联合国人权理事会任命为白俄罗斯人权状况特别报告员。在20世纪70年代,哈拉茲梯曾是匈牙利人权与媒体自由运动的发起人,并在90年代担任匈牙利议会成员。2004年至2010年,他曾任欧安组织媒体自由代表。自2010年以来,他在多所大学担任教授,负责媒体民主化的课程。

  特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

 

 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读