国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

联合国报告:针对侵犯人权受害者和人权捍卫者的报复行为“令人震惊”

时间:2018-09-17 来源: 作者:

 

尼加拉瓜媒体Artículo 66图片/Álvaro Navarro
4月中旬以来,尼加拉瓜爆发大规模抗议示威活动,已有上百人在与当局的冲突中丧生。
    
2018 年 9 月 12 日

联合国今天发布的一份最新报告显示,针对与联合国开展合作,努力维护人权的个人和团体所进行的报复和威胁行动,已经达到令人震惊和“可耻”的程度。

在今天发布的联合国秘书长古特雷斯的第九份年度报告中,详细记述了不同国家针对人权捍卫者所实施的一系列报复行动,其中包括杀害、折磨、任意逮捕和公开污名化,侵犯人权行为的受害者也是这些报复行为的目标。

报告共记录了在38个国家所发生的有关报复和威胁的指称,其中部分国家是联合国人权理事会的成员。

在下周正式向人权理事会提交这份报告之前,联合国负责人权事务的助理秘书长吉尔摩(Andrew Gilmour)表示,“这份报告和两份附件当中所记录的报复和威胁行为只是冰山一角,人权高专办收到的相关报告要多得多。与此同时,人权高专办也注意到,各国正在通过法律、政治和行政方面的障碍,来恐吓和压制民间社会”。

报告指出,部分新近通过的法律和法案,正在限制和阻碍民间社会团体与联合国开展合作的能力,并对这些团体筹措资金,尤其是从外国捐款方那里获得资金的能力加以限制。

报告同时表示,因为恐惧而不敢与联合国工作人员交谈的现象不仅发生在第一线,就连通常被视作是安全地带的联合国纽约总部、日内瓦办事处和其他地点也是如此。

报告指出,近来有众多非政府组织、人权捍卫者、社会活动人士和专家被所在国家的政府列为“恐怖分子”,这凸显出各国利用国家安全和反恐战略来限制联合国工作人员接近社区和民间社会团体的趋势,这一趋势“引人担忧”。

报告强调,“恐怖主义对全球的威胁是真实存在的,但应对恐怖主义的努力不能破坏对人权的尊重。”报告指出,广泛的报复行为严重影响了联合国的工作,包括在冲突地区运送人道主义救援物资和保护平民。

报告进一步提到,在有关威胁和报复行为方面,还需要收集更多的信息,并对妇女、人权捍卫者,以及性少数群体所遭遇的威胁和报复事件进行记录和分析。报告同时鼓励所有利益相关者,一旦发生因为与联合国在人权问题上开展合作而遭到威胁和报复的指称,就要立即进行报告,以便确保后续行动的展开。

 

 

吉尔摩表示:“正如联合国秘书长古特雷斯所说,民间社会人士因为履行职责,因为与联合国开展合作,而遭遇如此严重的报复,每个人都应该对此感到深深的震惊和愤怒。然而震惊和愤怒必须转化为切实的行动。政府可以采取更多措施阻止报复行为,确保报复行为不会发生,并迫使相关人员对自己的所作所为负责。”

报告在附件1中列出了新近发生报复和威胁事件的国家,所涉及的国家包括(按英语首字母顺序排列):巴林、喀麦隆、中国、哥伦比亚、古巴、刚果民主共和国、吉布提、埃及、危地马拉、圭亚那、洪都拉斯、匈牙利、印度、以色列、吉尔吉斯斯坦、马尔代夫、马里、摩洛哥、缅甸、菲律宾、俄罗斯、卢旺达、沙特阿拉伯、南苏丹、泰国、特立尼达和多巴哥、土耳其、土库曼斯坦和委内瑞拉。

而在附件2中所列出的国家,联合国正在对已经发生的报复和威胁事件进行后续处理,这些国家包括:阿尔及利亚、巴林、布隆迪、中国、埃及、印度、伊朗、伊拉克、日本、墨西哥、摩洛哥、缅甸、巴基斯坦、卢旺达、沙特阿拉伯、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦和委内瑞拉。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读