国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

全球被监禁记者人数“创新高”

时间:2018-10-04 来源: 作者:

 

联合国图片/Martine Perret
一位帝汶年轻人在读本地报纸。
2018 年 9 月 28 日
 

在联大一般性辩论继续举行的同时,联合国纽约总部今天举办的一个特别活动突显了世界各地的新闻记者经常受到威胁、袭击和杀害的现状,同时被监禁的记者人数也创下新高。人权专家警告说,这些做法不仅侵害了记者本身的基本人权,也侵犯了公众接收和传播信息的权利。

这次边际活动由美国非政府组织“保护记者委员会”(Committee to Protect Journalists)组织。该委员会的宗旨是促进新闻自由,倡导全世界记者的权利。

根据保护记者委员会的统计,截至2017年底,全球共有262名记者被监禁,其中土耳其70多名,中国40名,埃及20名;大约52%的被监禁记者是因为报道侵犯人权行为而入狱。

联合国教科文组织今年5月发布报告指出, “任意监禁记者会导致自我审查并影响公众获得信息的权利。 这种现象呈上升趋势,尽管许多政府坚称特定记者是因与新闻工作无关的原因而被监禁”。

保护记者委员会执行主任乔伊尔·西蒙(Joel Simon)表示:“世界各国的政府经常使用紧急状态法审查媒体和出版物。他们也越来越多地对那些所做报道不符合官方声明的记者提起制造'假新闻'指控。他们在军事法庭上审讯记者,或无限期地在审判前拘留他们。“ 他强调,“这些都是违反国际人权法和联合国制定的标准的行为。”

《世界人权宣言》第19条保障人们“不受干涉地持有意见的自由,并可通过任何媒体和任何边界寻求、接受和传播信息和思想”。 1966年的《公民权利和政治权利国际公约》加强了这一权利的普遍性。 2013年,联合国大会宣布11月2日为“终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日”。

这次在联合国总部举行的活动特别突显了五起目前被监禁的记者案件,其中包括:埃及记者阿卜杜勒法塔赫(Alaa Abdelfattah)和吉尔吉斯斯坦记者阿斯卡洛夫(Azimjon Askarov),他们都曾报道安全部队涉嫌侵犯人权的行为;孟加拉国记者的阿拉姆(Shahidul Alam)因报道学生抗议活动而被监禁;缅甸的两名路透社记者觉梭(Kyaw Soe Oo)和瓦隆(Wa Lone)被判处7年监禁,罪名是违反了该国的“官方保密法”,他们报道了缅甸军方于2017年9月屠杀罗兴亚人的事件。

觉梭和瓦隆的律师、世界著名人权律师艾默·克鲁尼(Amal Clooney)在这次会议上表示:“对他们的定罪和施加严厉的七年徒刑是对正义的嘲弄。缅甸政府应该释放他们。”

本月早些时候,联合国人权事务高级专员巴切莱特在一份声明中表示,这两名记者对缅甸军方已承认有责任的屠杀的报道“显然符合公众利益,否则事实可能永远不会被披露”。她呼吁撤销对他们的定罪,并与目前因合法行使言论自由权而被拘留的所有其他记者一起被释放。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读