国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

人权专家: 侵蚀文化自由将威胁波兰文化生活的丰富性

时间:2018-10-10 来源: 作者:

 

联合国图片/Jean-Marc Ferré
联合国文化权利特别报告员贝农。
2018 年 10 月 5 日

联合国文化权利特别报告员贝农(Karima Bennoune)今天表示,波兰在发展充满活力的文化生活方面所取得的成就目前正受到官方进行的倒退文化“工程”的挑战。

贝农近期结束了对波兰的为期12天的访问。她指出,必须遭到质疑的最重要的谜团(myths)之一是波兰文化的“纯正单一性”。

贝农表示,用“反波兰”一词来形容那些敢于表达与政府或执政党不同观点的波兰人是令人不安的。她说:“波兰身份不属于任何一个群体,也不属于任何一个意见集团,而是属于所有波兰公民。从前卫戏剧导演到传统神职人员,多种多样的方法和观点以及我在波兰经历的充满活力的辩论都是其丰富文化的源泉。” 

贝农表示,与今天的许多国家一样,波兰目前正在经历政治和文化两极分化,其政府正试图推动反映其世界观的文化表现形式。许多与她进行对话的人(interlocutors)对天主教会在教育、政治和公共政策方面所产生的影响表示关切。她强调,实施受到宪法保障的政教分离至关重要。

贝农对波兰一些极右翼民族主义团体、基督教原教旨主义团体和媒体机构日益展现出的突出影响和侵略性表示担忧。这些歧视性和排他性观点明显被正常化,包括一些政府官员的言论。

调查数据表明,关于“国家记忆研究院”修正案(Law on the Institute of National Remembrance)的辩论可能导致仇恨言论的增加,特别是变得越发具有反犹太主义性质,并越来越开放和公开。

贝农说,“波兰将于今年11月举行波兰独立100周年纪念活动,许多波兰人都为此抱有一种强烈的自豪感,我呼吁政府采取措施确保这一重大事件是包容的,而不是排斥性的,不将歧视等同于爱国主义。”

贝农指出,妇女的权利是波兰寻求平等文化的核心。同时,根据波兰法律,贝农还对同性恋、双性恋和变性者(LGBT)人群缺乏具体的法律保护表示担忧。 

贝农指出,“尊重波兰宪法,维护司法独立,是确保文化权利必须采取的最重要步骤。” 她将在未来向联合国人权理事会提交一份综合报告和建议。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读