国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

特朗普限制庇护权利,移民大军依然朝美国行进

时间:2018-11-12 来源: 作者:
一群中美洲移民11月9日在墨西哥城朝联合国人权办公室行进。

美国总统特朗普星期五签署的终止试图非法进入美国的移民享有庇护权利的文告星期六生效,但这未能震慑住大约四千中美洲移民,他们继续朝美国行进。

这项星期五签署的文告加强了美墨边境的防范,理由是移民沿美国南方边境非法入境对美国的国家利益构成了危害。

可是一支由将近四千名中美洲移民组成的大军星期六上午离开了墨西哥城南部的一座体育场,踏上最危险也是最长的一段旅途。此前另有大约九百移民星期五离开了墨西哥城。

墨西哥人权委员会表示,这些移民计划向西北方向进发,沿途经过克雷塔罗、瓜达拉哈拉、库利亚坎和埃莫西约这四座墨西哥城市,最后达到美国加利福尼亚州边境以南的提华纳。

和墨西哥城距离最近的美国边境入口是德克萨斯州的麦卡伦,从墨西哥城到那里大约有965公里,但前往麦卡伦最直接的路线到处都有贩毒团伙在活动。尽管前往加利福尼亚州要绕弯,而且依然危险,可是移民们认为前往加州比较安全。

美国三家民权团体立即对特朗普限制庇护权利的计划提出了法律诉讼。美国公民自由联盟、南方贫困法律中心以及宪法权利中心星期五在旧金山联邦法庭提出法律诉讼,要求对特朗普的文告颁发法庭禁令。

美国公民自由联盟的奥马尔•贾德瓦特说,“特朗普总统对庇护的新禁令是非法的”。“无论总统还是内阁部长都无法推翻美国法律的明确管辖,可他们正试图这样做”。

总部设在日内瓦的联合国难民事务高级专员办事处批评特朗普政府未能履行帮助难民的职责。
==

办事处发布的一份声明说:“联合国难民事务高级专员办事处期待包括美国在内的所有国家确保需要难民保护和人道援助的每个人都能立即无阻碍地得到保护和援助。”

办事处说,美国是在迫使移民寻求人口走私贩的帮助,偷越国境。

尽管来自中美洲的移民大军经常出现,特朗普却把这支大军变成了本次中期选举的议题,试图激发支持者的热情。特朗普下令把五千多名军人派到边境部署,阻止移民进入美国。特朗普还增加了申请庇护的难度,并威胁要把庇护的申请人关进帐篷城。

大部分移民来自洪都拉斯,其余来自危地马拉、萨尔瓦多和尼加拉瓜。他们表示,是暴力和贫困迫使他们离开自己的祖国,去美国寻求庇护。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读