国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

越南在促进和保护人权方面做出不懈努力

时间:2018-12-18 来源: 作者:

 

胡志明国家政治学院副院长黎国理主持会议。图自因特网 


越通社河内 ——近日,胡志明市国家政治学院同政府人权指导委员会在河内共同举行“《世界人权宣言》:对越南的时代价值和意义”研讨会。胡志明国家政治学院副院长黎国理主持会议并发表主旨讲话。

黎国理表示,30年来,随着革新事业不断向前推进,越南在保护和促进人权方面取得了重要成就。从一个欠发达国家,越南已发展成为中等收入国家,人均GDP达2500美元。尽管经济、文化、社会发展仍遇到不少困难和挑战,但越南人民的物质和文化生活有了大幅改善,人民的基本权利得到更好的保障。

作为国际社会负责任的成员,越南参与了联合国关于人权的几乎所有国际条约。越南党和政府的一贯政策主张是促进和保护人权,不断努力加大宣传教育力度,提高各阶层人民尤其是年轻一代对人权的认识。

研讨会上,与会代表就越南在保护和促进人权方面取得的进展、所面临的挑战及解决措施,包括健全相关法律法规体系,使其更加符合国际标准;经济与人文和谐发展、实现社会公平进步、环境保护等问题展开讨论。

在越南,在《世界人权宣言》由联合国大会于1948年12月10日通过之前,关于人权、自由与民主的的基本原理与价值在1946年《宪法》中早有明确规定。2013年《宪法》将这些规定进一步将获得国际社会普遍公认的人权普世价值具体化、细化。这部《宪法》触及关于保障人权和公民权益的立法工作的巅峰。

越南颁布的各项法律法规,尤其是自2013年《宪法》出台以来颁布的法律文件已将关于人权的各项原则法制化,使其更加符合国际上公认的人权标准。在越南国内法律与国际条约不一致的情况下,越南奉行国际法高于国内法原则,人权方面也不例外。

研讨会上,与会代表围绕着研讨会主题展开讨论,包括1948年《世界人权宣言》——尊重、保护和促进人权的道德基础、政治基础和法律基础;《世界人权宣言》的文化价值;人权;自由与社会主义;联合国在促进和保护人权中的作用等内容。(越通社-VNA)

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读