国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

古特雷斯向人权奖获得者致敬:“他们在人权遭到侵犯的黑暗角落点起一盏明灯”

时间:2018-12-20 来源: 作者:
2018 年 12 月 18 日
 

2018年联合国人权奖颁奖仪式今天在纽约联合国总部举行。联合国秘书长古特雷斯在致辞中向今年人权奖的得主:来自坦桑尼亚、巴基斯坦和巴西的人权律师和活动人士,以及来自爱尔兰的人权捍卫者保护团体表示祝贺,称赞他们以及其他人权捍卫者的共同努力,“对于维护和平并确保包容及可持续的发展至关重要”。

联合国人权奖授予在人权领域做出卓越贡献的个人或组织,由联合国大会于1966年设立,1968年12月10日《世界人权宣言》发表20周年之际首次颁发。此后,联大分别在1973、1978、1988、1993、1998、2003和2008年颁发了该奖项。

今年恰逢《世界人权宣言》通过70周年,也是联合国人权奖的第十次颁奖。获奖人包括坦桑尼亚妇女和女童权利活动家古米(Rebeca Gyumi)、今年不幸去世的巴基斯坦著名人权律师贾汉吉尔(Asma Jahangir)、来自巴西北部土著民族瓦皮查那部落的女律师乔埃尼娅(Joênia Wapichana),以及创立于爱尔兰都柏林的人权捍卫者保护组织“前线捍卫者”(Front Line Defenders)。

古特雷斯表示,在纪念《世界人权宣言》通过70周年之际,国际社会应该认识到,正是人权捍卫者对《宣言》的努力维护,才让人人平等享有人权成为可以企及的现实。

古特雷斯指出,人权捍卫者的工作常常伴随着危险,“侵害人权捍卫者的事件我们时有耳闻,其中包括谋杀、失踪、折磨、 任意逮捕,以及其他让他们噤声的企图。”​

 

然而,古特雷斯表示,“这些勇敢的个人和团体,依旧坚定地在全球人权遭遇侵犯的黑暗角落点起一盏明灯……为沉默的群体大胆发声,保护弱者免遭不公”。

古特雷斯表示,这些人权捍卫者支持经济、政治、社会和文化等各个方面的人权,“他们维护法治,或是和平推动修改立法,让妇女和女童、土著社区、少数民族以及其他边缘群体能够行使权利。他们努力通过教育增强人们的权能,并保护其他人权捍卫者免受骚扰、危险或是逮捕”。

古特雷斯向人权捍卫者促进所有人人权的努力,以及在推动和平、可持续发展以及人类尊严方面所发挥的关键作用表示感谢,“我们向你们每一个人致敬”。

联合国人权奖的颁发旨在让获奖人的成就能够获得公众的认可,同时向世界各地的人权捍卫者传达出明确的信息:国际社会感谢并支持他们为促进所有人的人权所做出的不懈努力。

获奖者由专门的委员会进行评选,委员会成员包括联合国大会主席联合国经社理事会主席、联合国人权理事会主席及妇女地位委员会主席等。联合国人权高级专员办公室也为奖项的评选提供支持。

往届的获奖人包括马丁·路德·金、南非前总统曼德拉、美国前总统卡特、全球女童教育倡导者马拉拉、荣获今年诺贝尔和平奖的刚果(金)医生穆韦格,中国残疾人联合会主席邓朴方,以及国际红十字会等。

除2018人权奖颁奖仪式外,今天纽约联合国总部还举行了《世界人权宣言》通过70周年与《维也纳宣言和行动纲领》通过25周年纪念仪式,联大还举行了人权捍卫者全体会议等相关纪念活动。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读