国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

联合国报告:刚果(金)北基伍省安全局势恶化 发生数百起人权侵犯事件

时间:2018-12-22 来源: 作者:

 

联刚稳定团图片
2018年12月1日, 来自印度的联刚稳定团维和人员在刚果民主共和国东部偏远的北基伍省卡舒古(Kashugu)地区巡逻,以便在选举开始前保障当地百姓安全。
2018 年 12 月 19 日

联合国人权高专办今天发布的一份报告指出,刚果民主共和国北基伍省过去两年发生了数百起法外杀戮和针对平民的酷刑和性暴力案件。

报告称,在2017年1月至2018年10月期间,刚果(金)北基伍省的安全和人道主义局势逐步恶化,人权遭到侵犯的受害者人数占全国所有案件的三分之一。

互相攻击的武装团体的数量不断增加,行为越来越恶劣,他们为了争夺领土或自然资源而与刚果(金)安全部队展开交火,这是造成局势恶化的一个重要因素。

该报告特别关注马西西(Masisi)和卢贝罗(Lubero)地区的情况,联合国在当地记录了至少324名法外或即决处决的受害者;832名酷刑或残忍、不人道或有辱人格待遇的受害者;173名强奸或其他性暴力受害者,其中包括114名妇女,58名儿童和一名男子;431名强迫劳动受害者。

报告称,自2015年以来,这两个地区的侵犯人权事件数量一直呈上升趋势。报告说,妇女和儿童经常被绑架,通常是为了性剥削目的,儿童也被武装团体洗脑并强征入伍。

联合人权高专巴切莱特说:“应该尽一切努力保护平民,特别是最脆弱的平民,并防止这种暴行发生。”

该报告描述了普遍的暴力行为如何引起平民大规模流离失所,许多流离失所者生活在不稳定的条件下,容易遭受进一步的剥削和暴力。

报告指出,武装团体应对报告期间记录的三分之二的侵犯人权行为负责,而政府安全部队占三分之一。这加剧了平民已经十分严重的脆弱性和对刚果 (金)安全部队的不信任,并加剧了安全局势的普遍恶化。

该报告评估了所有有关行为者保护平民的重要进展,并提出了进一步改进的一些建议。它敦促政府加强受影响地区的管理,并支持针对被指称的侵犯人权肇事者启动司法程序。

武装团体的活动也影响了对卢贝罗地区埃博拉疫情的紧急应对,暴力事件导致受埃博拉影响的村庄的居民流离失所,很有可能导致该疾病的蔓延。

报告还指出,这种高度不安全和持续侵犯人权的情况可能会在即将举行的选举中削弱人民的政治权利。

安理会媒体声明

安理会12月19日表示,刚果(金)在12月23日即将举行的选举,是该国人民和政府主权的一种体现,是首次进行民主及和平转移权力、巩固该国稳定并为其发展创造条件的历史性机会。

安理会对选举前几天举行的竞选活动中发生的几起暴力事件表示关切,其中一些事件造成了人员伤亡。他们呼吁刚果(金)政府迅速调查这些事件。

安理会再次呼吁刚果(金)政府和反对派以和平以及有建设性的方式参与选举进程,以确保透明、和平和可信的选举,并维护刚果(金)的和平与稳定。 

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读