国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

难民署:“伊黎伊斯兰国”南撤导致叙利亚东北战事加剧 平民处境日渐恶化

时间:2019-02-07 来源: 作者:

 

儿基会图片/UN0277723/Souleiman
2019年1月26日,叙利亚,被迫逃离家园的儿童和家庭蜷缩在一起,开启一段漫长和艰辛的旅程,抵达阿尔霍尔营地的安全地带。
    
2019 年 2 月 1 日
 

联合国难民署今天对叙利亚东北部冲突加剧,导致平民处境恶化表示严重关切。当地部分百姓被困在由极端组织“伊黎伊斯兰国”所控制的地区无法逃脱,另有部分百姓为躲避战火,在严寒之中历尽艰难抵达境内流离失所者营地,在行进途中和抵达之后都未能获得所需的援助。

难民署发言人马赫希奇(Andrej Mahecic)表示,“自叙利亚代尔祖尔省哈金地区的战事从去年12月初升级以来,已有超过2万3千人来到位于哈塞克省的阿尔霍尔境内流离失所者营地避难,仅在过去一周就有超过1万人抵达,大大超过了营地的接纳能力”。

抵达营地的百姓表示,哈金当地战火纷飞,平民伤亡惨重,食品和药品难以获得,基础设施遭到破坏或是损毁,“伊黎伊斯兰国”正在阻止平民离开当地。

马赫希奇表示,“据抵达营地的百姓报告,他们在冬季寒冷的夜晚赶路,身无长物,常常需要穿越雷区和交火地带,在抵达由美国支持的‘叙利亚民主力量’的驻扎地后,又被赶上敞篷卡车,顶着寒风驶往阿尔霍尔营地”。

马赫希奇表示,抵达营地的平民当中有许多都是妇女和儿童,他们饥寒交迫,沿途所获得的援助凤毛麟角。自去年12月初至今,已有29名儿童和新生儿在前往营地的途中,或是抵达营地后不久死于营养不良或是体温过低。为照顾罹患重症营养不良的儿童,哈塞克省的医院已经不堪重负。

百姓......在冬季寒冷的夜晚赶路,身无长物,常常需要穿越雷区和交火地带——难民署发言人马赫希奇

马赫希奇指出,人道主义机构于两周前联合向控制当地的武装力量提出请求,在通往阿尔霍尔营地的路上设置一处指定的中转点,以便提供挽救生命的援助,但迄今尚未得到落实。

马赫希奇表示,大多数来到阿尔霍尔营地的百姓都是居住在代尔祖尔省南部村庄的叙利亚人,由于“伊黎伊斯兰国”向南撤退而被困在战火之中。马赫希奇表示,许多人对于自己身处营地,身份证件遭到没收的状况感到非常焦虑,大多数人都希望能够与居住在代尔祖尔的亲友团圆,并在冲突结束后尽快重返家园。

难民署对哈塞克省境内流离失所者和难民营地持续没收身份证件、限制行动自由的做法表示关切。马赫希奇表示,“逃离哈金的境内流离失所者应该获准自行选择想要停留的地点,并按照自愿原则在冲突结束后返回家园”。

马赫希奇表示,由于近期抵达人员数量猛增,阿尔霍尔营地的接待区域已经拥挤不堪。难民署与合作伙伴已经建立了24小时的应急响应团队,为新近抵达的百姓提供援助,同时支起帐篷,开放儿童活动场所、学校、公共厨房和临时庇护所,并提供越冬所需的物资。

难民署呼吁相关各方遵守国际人道主义法和人权法,保护平民和民用设施,为平民提供安全通道,并允许人道主义物资不受阻碍的运抵营地,尤其是在严酷的冬季。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读