国际新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国际新闻
国际新闻

喀麦隆:全球最受忽视的人道主义危机之一

时间:2019-07-23 来源: 作者:

 

人道协调厅图片/Giles Clarke
喀麦隆英语区的儿童。
    
2019 年 7 月 22 日
 

联合国今天表示,喀麦隆西北和西南的英语区人道主义状况持续恶化,超过130万人需要援助,约占当地总人口的三分之一,与去年相比翻了八倍,其中53万人在境内流离失所,另有近4万人被迫逃往邻国尼日利亚,但缺乏国际关注和资金投入正在影响提供救援的努力。

位于西非的喀麦隆曾为德国殖民地,第一次世界大战后,德国战败,喀麦隆转由战胜国英国和法国接管,分为英属和法属两个地区。1961年,由英国管辖的南喀麦隆经过公投加入以法语为主要语言的喀麦隆共和国。

近年来,位于西北和西南部的英语区认为占到总人口80%的法语区对其采取歧视政策,指责政府长期忽视英语区发展,2017年,当地分离主义团体正式提出独立要求,招致安全部队的强力镇压。据报道,双方的冲突已造成至少2000人死亡。

联合国秘书长副发言人哈克今天表示,今年前六个月,喀麦隆英语区已报告了2800多起侵犯人权和人身安全的事件,其中房屋遭到破坏和儿童安全受到威胁的报告尤其严重。

联合国人道协调厅访问的一名当地妇女表示,今年1月,她亲眼目睹房屋被烧毁,家人惨遭杀害,没有时间悲痛哀悼就跑进了树林中逃命,在荒野中度过数月才被人道主义机构找到,得到食物、饮水、庇护所和一些清洁用品,然而由于资金短缺和准入方面的困难,这些仅有的援助也面临中断的危险。

人道协调厅表示,英语区的安全形势持续动荡,人道主义准入面临许多挑战,救援物资经常遭到没收和扣押,城镇和村庄不时遭到完全封锁,还有多次针对援助行动的袭击,最近的一次发生在一个月前的6月23日。

人道协调厅表示,2019年以来,人道主义工作者已向超过12万5000人提供了援助,并正在就准入问题开展谈判磋商。

据媒体报道,人权工作者和记者几乎无法进入英语区,近期,英国天空电视台在政府军队的陪同下走访了英语区,但采访期间始终有全副武装的军人在一旁跟随。目前,瑞士正在协助喀麦隆政府与分离武装开展谈判以结束危机

与此同时,极端组织“博卡哈拉姆”在该国北部偏远地区所发动的针对村庄的袭击事件自今年以来不断加剧,导致新的流离失所。据报告,仅在上周就有大约1300人被迫逃离家园。袭击同时还导致数十名平民死亡,数百幢房屋烧毁,财产遭到大规模洗劫。而在东部和北部,则有来自中非共和国的难民大量涌入。

联合国表示,尽管喀麦隆的人道主义需求正在增加,但该国的人道主义应对行动仍是全球资金到位率最低的行动之一,今年所需的3亿美元资金目前仅有20%到位,其中西北和西南英语区所需的9300万美元中只有1400万到位,喀麦隆危机正在成为全球最受忽视、资金短缺情况最为严重的人道主义危机之一。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读