国内新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国内新闻
国内新闻

11月15日外交部发言人华春莹回答有关新疆的问题

时间:2018-11-17 来源: 作者:

  

  问:15名外国驻华大使联名致信新疆维吾尔自治区负责人,要求会面并表达对新疆状况的担忧。中方对此有何回应?

  答:我刚看到路透社的报道。我不知道你们为什么要发表这种类型的报道?你觉得15名驻华大使联名写这种信有意义吗?

  新疆是个开放的地区。大家也都知道,去年和今年头9个月,去新疆旅游的人数分别超过了1亿多。如果驻华大使们愿意带着善意去新疆,我们当然是欢迎的。但是,如果这些大使是带着想向当地政府施压的想法去新疆,那这肯定是有问题的。我认为,他们这么做也超出了《维也纳外交关系公约》的授权。作为大使,本应为促进派出国与驻在国之间的相互了解、互信与合作发挥积极作用,而不是道听途说,向驻在国政府提出无理要求,做干涉驻在国内政的事情。

  我觉得你们不妨去采访一下这些驻华大使,问问他们,在写这封信之前,他们有没有认真做过功课?他们清不清楚在中国除了汉族和维吾尔族,还有其他54个少数民族?他们知不知道在中国,有包括宪法在内的40多个法律法规对少数民族使用和发展自己的语言文化作出明确规定?你也可以问问他们,在他们的国家,比如美国、加拿大,少数族裔学习英文吗?如果少数族裔学习英文,是不是就被视作这些国家政府试图灭绝或同化少数族裔的语言和文化?这些大使生活在中国,也应该知道,在中国有不少少数民族明星,包括维吾尔族明星,他们活跃在中国文艺界,其中很多人都是家喻户晓的。我不知道他们对中国新疆目前的状况有什么好担忧的。他们凭什么提出这样的要求,联名向中方施压!?我想这样的做法是非常无礼的,我们也是不能接受的。我们希望,他们作为大使能够真正履行责任和义务,为帮助他们的国家真实、全面、立体地了解中国,促进中国与他们所代表的国家之间的互信、友谊与合作发挥积极和建设性作用。

  我愿重申,新疆是开放地区。如果真正怀着善意去,我们欢迎;但如果抱着恶意和偏见,试图干预中国内政,我们是坚决拒绝的。

 

  问:关于新疆和“再教育营”的问题,中方是否不打算允许国际观察员访问新疆,以便更好了解中方在新疆地区采取有关措施的情况?

  答:你们总是用“再教育营”这样的说法,其实新疆维吾尔自治区主席采访时已经说了,应该是职业技能教育培训机构。

  首先,我要强调,我刚才回答路透社记者提问时已经说了,新疆是个开放地区,去年和今年头三个季度,去新疆旅游或访问的人数分别超过了1亿多。外国人去新疆旅游、观光或开展正常交流访问是没有任何问题的。不过,刚才路透社记者问的关于几个西方国家驻华大使要去新疆施压或对地方政府妄加指责,这是我们不欢迎的。

  我们欢迎大家怀着善意去了解中国新疆。事实上,西方驻华外交官和记者去新疆从来就不是一个问题,有关人员完全可以去新疆旅游或访问,但前提是必须遵守中国法律法规,不得干涉中国内政。个别西方外交官声称要去新疆进行所谓“人权状况调查”,这超出了外交人员的职责,《维也纳外交关系公约》也没有这样的授权,所以我们当然不可能同意。还是那句话,我们欢迎怀着善意的正常交流、访问,但我们拒绝抱着恶意干涉中国内政的行为。

  追问:我们的记者连去新疆都非常困难,更别说去新疆采访报道了。为什么会这样?为什么不允许外国记者去新疆走走看看,了解一下当地究竟发生了什么,然后不加偏见地报道有关情况呢?

  答:我刚才已经说了,新疆是开放地区,每天去那里的火车和飞机都很多。如果每个人都像你说的赴新疆遇到严重困难或障碍的话,我不清楚去年和今年头三个季度各有1亿多人次到新疆都是怎么去的。

  至于你说可能有记者在报道方面遇到了一些问题,我不了解具体情况,但我想只要是履行了正常的手续,应该是没有问题的。我刚才也说了,我们欢迎去新疆旅游或访问,但前提是必须遵守中国法律法规,不要做干涉中国内政的事情。

  如果有记者正常的采访报道活动确实遇到了困难,你也可以告诉我们,我们可以协助与地方政府进行沟通并提供必要协助。

  问:还是关于15名外国驻华大使致信的问题,中方收到这封信了吗?

  答:我看到了你的报道,但是我没有看到这封信。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读