国内新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国内新闻
国内新闻

新中国人权70年:取得举世瞩目历史性成就

时间:2019-05-11 来源: 作者:

中国共产党领导和中国人权事业发展相统一,这是新中国成立70年来最根本的一条人权经验。”李君如说。

  吉林大学哲学社会科学资深教授张文显说,中国特色社会主义为人的全面发展提供了优越的环境和很好的制度保障,因此人的自由发展、有个性的发展、充分的发展应当成为人权的重要议题,需进一步推进人权事业的发展,并不断加强人权法理研究。

  中国社会科学院荣誉学部委员刘海年说:“我深深感到,我们取得的伟大成就是我们党领导全国人民长期奋斗的成果。特别是党的十八大以来,我们提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,产生了巨大的精神和物质力量,推动了我国人权事业的全面发展。此外,构建人类命运共同体重要理念,在国际上产生了广泛影响,得到许多国家的响应,将推动世界人权事业不断发展。”

  与会专家学者表示,随着人权发展,中国的妇女权利保障取得了长足进步。

  来自全国妇联联络部的张迪表示,中国始终坚持将人权的普遍性原则同妇女发展实际结合起来,运用法律、行政、宣传、教育等多种手段促进妇女各领域权利的实现,保障妇女平等行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。

  张迪说,党的十八大以来,我国促进男女平等和妇女全面发展的法律法规和制度机制进一步完善,为妇女人权事业发展提供了强有力保障。特别是消除就业性别歧视,妇女就业选择更加多元、创业之路更加宽广。在制定民法总则、修订刑法、颁布实施反家庭暴力法等法律法规等方面,更加注重保障妇女权益,妇女在各层次各领域的政治参与不断扩大、影响力日益增强。

  “妇女人权是普遍人权中不可分割的一个重要组成部分,保障妇女的政治权利,是我国社会主义民主政治建设和人权发展的一个重要目标,在国家法律和政策的保障下,中国妇女政治参与水平不断提高。”中国人权研究会常务理事张晓玲说。

  与会人士认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记在多个场合就人权作出重要论述,为新时代中国人权事业发展指明了方向。

分享到:0
标签:
-->
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
国际新闻
国内新闻
专题新闻
继续阅读