国内新闻
当前位置: 首页» 人权新闻» 国内新闻
国内新闻

政协委员朱征夫:适时批准《公民权利和政治权利国际公约》

时间:2018-03-07 来源: 作者:

记者:单玉晓

来源:财新网 3月1日

 

中国公民的基本权利,尤其是公民的人身自由权利之所以容易在司法实践中遭受侵害,除了全社会“有罪推定”观念根深蒂固、公民权利意识淡薄、制约公权力意识缺失外,还与《宪法》关于保护人权的规定没有具体化有关。3月1日,全国政协委员、全国律协副会长朱征夫接受财新记者采访时谈及上述问题,并试图从更深层次反思冤假错案问题。

 

朱征夫提出,若中国能在保留某些条款的前提下适时批准《公民权利和政治权利国际公约》(下称《公约》),并通过相应的国内立法协调实施《公约》相关规定,将对防范刑事司法中的冤案错案,保障公民的各项权利发挥历史性作用。

 

《公约》从《世界人权宣言》发展而来,于1976年3月生效。联合国于1966年通过了《公约》,目前世界上已有160多个国家正式加入。国际条约的缔结一般包含谈判、签署、批准、交换或者交存批准书等环节。根据中国《宪法》和《缔结条约程序法》的规定,条约和重要协定在谈判和签署后,由外交部或者国务院有关部门会同外交部,报请国务院审核;由国务院提请全国人大常委会决定批准。

 

中国已于1998年签署《公约》,但由于《公约》与中国现行国内法存在诸如死刑适用范围等冲突,全国人大尚未批准该《公约》,《公约》未在中国产生约束力。

 

朱征夫认为,中国现已具备批准实施《公约》的条件:“国家尊重和保障人权”写入宪法,加之建立了妇女权益、未成年人保护、义务教育、婚姻自由、劳动权益、国家赔偿、律师制度、法律援助等一系列人权保障的立法体系,中国特色的人权保障制度已初步形成。

 

在此基础上,批准《公约》将进一步完善中国人权保障法律体系。朱征夫介绍,《公约》确立了一套完整的人权保护准则尤其是刑事诉讼国际准则,“在中国加入《公约》后与我国国内立法和司法相协调,将极大的推进中国刑事诉讼制度的改革与完善”。加入和履行《公约》,以及为履行该《公约》而采取的相应的立法和司法协调措施,能最大限度地防止中国刑事诉讼中冤案和错案的发生。

 

《公约》在维护人的尊严、获得公正审判、防止冤案错案等方面都有详尽规定。具体而言:

 

关于人道待遇,《公约》第7条规定“任何人均不得加以酷刑或施以残忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罚”。

 

关于人身自由和安全,《公约》第9条规定“人人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由”,“等候审判的人受监禁不应作为一般规则,但可规定释放时应保证在司法程序的任何其他阶段出席审判,并在必要时报到听候执行判决”。

 

关于人格尊严,《公约》第10条规定“所有被剥夺自由的人应给予人道及尊重其固有的人格尊严的待遇”。

 

关于无罪推定,《公约》第14条规定“凡受刑事控告者,在未依法证实有罪之前,应有权被视为无罪”。

 

关于不得被迫自证其罪,《公约》第14条规定受刑事控告者“不被强迫作不利于他自己的证言或强迫承认犯罪”;

 

关于获得公正审判,《公约》第14条规定“在判定对任何人提出的任何刑事指控或确定他在一件诉讼案中的权利和义务时,人人有资格由一个依法设立的合格的、独立的和无偏倚的法庭进行公正的和公开的审讯”。

 

何为《公民权利与政治权利公约》