最新公告
当前位置: 首页» 最新公告
最新公告

联合国难民署驻华代表达纳帕拉先生应北京大学人权与人道法研究中心之邀前来讲演

时间:2018-11-01 来源: 作者:

 

联合国难民署驻华代表西旺卡·达纳帕拉先生

 

2018年10月31日晚,联合国难民署驻华代表西旺卡·达纳帕拉(Sivanka Dhanapala)先生应北京大学人权与人道法研究中心之邀,前来北京大学二教421教室为人权硕士项目同学做了一场有关国际难民保护及联合国难民署角色的讲座。

 

达纳帕拉先生介绍,联合国难民署成立于1950年,其工作的主要依据是《关于难民地位的公约》,是一个“关于人而非关于政治”的机构。

 

讲座现场

 

达纳帕拉先生介绍,全球被迫流离失所者人数已达到前所未有的历史新高。目前,全球共有逾6850万人被迫远离家园,其中包括2540万名难民,以及1000万名无国籍人士。现在,每两秒钟就有一人由于迫害或冲突而流离失所。因此,联合国难民署的工作比以往任何时候都更为重要。

 

而人们对于难民也多有误解,与普遍印象不同的是:85%的难民居住在发展中国家(最多的是土耳其、巴基斯坦、黎巴嫩、伊朗、乌干达等),60%的难民居住在城镇地区而非难民营,超过50%的难民为儿童。

讲座现场

 

联合国难民署的首要任务是保障难民的权利及生活,同时致力于确保每一个人享有寻求庇护的权利,并可以在其他国家得到安全庇护,或者在情况允许时自愿重返故乡、就地融合或者安置到第三方国家。难民署向难民提供救生援助,保障难民的最基本人权:受教育权、健康权、工作权等。

 

达纳帕拉先生结合自己亲身工作经验,讲述了难民署工作的艰辛不易、危险与成就。此外,他还介绍了联合国难民署未来工作重点以及中国与难民署的合作等。

达纳帕拉先生与人权与人道法研究中心白桂梅教授

 

在这场近两个半小时的讲座中,达纳帕拉先生还回答了同学们关于难民、难民署,以及与难民事务相关的一些时事热点问题。他期望同学们共同努力,关注全球难民问题。

分享到:0
标签:
延伸阅读Related Articles
推荐阅读
相关栏目
最新公告
继续阅读